家乡的味道作文
站在熟悉的十字路口旁,闻到各种食物混合在一起的味道时,我不由得往那里走去……
每到过年的时候,老家都会有传统的习俗:炸油角、年糕,年糕是由糯米粉加水,打制成浆糊,然后再在上面撒些花生啊、猪肉啊,自己调换口味。接着,在放进大锅里煮六七个小时,最后把糕拿出来,用刀分成几块,大家一起吃。
过年时,小孩子们还有几件大事,第一件大事,自然是买零食。有买糖的,有卖冰棍儿的,还有的买坚果儿。第二件大事,不过于买新衣服。大过年的,谁都想穿着新衣服来过年,果不其然,在大街小巷里都有穿着新衣服的小孩子到处溜达。但这第三件事才是最重要的事,那就是男孩子们要买的鞭炮,有落地炮,一飞冲天,火箭筒等各种鞭炮,够他们玩个痛快。
老家的年饭也很“奇葩”,当太阳下垂,黄昏之时,当饭菜的香味飘进每个人的鼻子里时,每家每户都会摆出一张桌子,拼凑在一起,有点像苗族的长桌宴那样。把饭菜端到桌面上,全村一起吃饭。小孩子们这下有口福了,东桌挑一下,西桌拿一点,乐在其中。吃一口家乡的饭,和一口家乡的茶,哼一首家乡的小曲,这就是家乡的味道。
饭后,大人们都坐在桌旁聊着天。小孩子们便到空地上放烟花、玩游戏,各做各的事。有时吃一口家乡的小吃,和一口家乡的糖水,瞧,这个便是家乡的味道。
家乡的味道犹如如一颗糖果,甜而不腻,使我回味无穷。