乡情是一只清远的笛,深远而悠扬;乡情是一个古老的童话,美丽而动人;乡情是一坛陈年的老酒,清香而醇厚……故乡啊,今夜请允许我再次踏上小楫轻舟,寻觅你的气息。
我的家乡是美丽的滇中小城——玉溪。这个动人的名字源于小城中横贯市区的州大河,河水如碧玉般清澈透亮,碧玉清溪,玉溪因此得名。确实,这里山清水秀,人杰地灵,美不胜收。有我国最大高原湖泊、第二深淡水湖——抚仙湖;有证明地球生物进化史上著名的“寒武纪生物大爆炸”存在的帽天山;有充满诗情画意的玉溪大河;有风景宜人的避暑胜地——白龙潭;有风景秀丽、悠久传奇的红塔山……
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。春天的红塔山美得就像一幅画。放眼望去,漫山遍野都是绽放的花朵。一束束火红的杜鹃,一簇簇怒放的樱花,红的像火,粉的像霞,点缀在葱翠的山林间,像春姑娘撒下的锦缎,美得温柔,美得和谐,美得令人惊艳。春风萦绕在耳畔,穿过阳光透过树叶洒下的斑驳光影,踩着满地的樱花花瓣,踏着蜿蜒而上的石径漫步,那,是最柔软的时光。
“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”春天仿佛还在缠绵中,夏就已经迫不及待地闯入了城市各个角落。人们换上色彩斑斓,清爽凉快的夏装,尽情享受夏的欢畅。街道两旁的行道树好像在一夜之间就翠绿如伞,把灼热的阳光悉数遮挡。
我喜欢在闲暇时到东风广场上闲逛,看浓浓的绿荫下成群的老爷爷们下棋、打牌,时而争执,时而叹息;看开阔的广场上结队的老奶奶们翩翩起舞,舞姿或柔美,或激情;看呀呀学语的婴孩在父母的搀扶下蹒跚学步,摇摇晃晃,可爱至极……不为别的,只为看人来人往,车水马龙的热闹,看闲庭信步,轻声细语的悠闲……
走累了,你可以寻个街边小店,叫热情的店家来一碗红绿相间,酸辣可口的凉米线;或者找个路边小摊,让满面红光的摊主给你夹上几块被烤得圆鼓鼓,香喷喷的臭豆腐……家乡的味道就这样在你的唇齿间流动,一种莫名的满足在你的心里升腾。
如果厌倦了城市的喧嚣,就到清泉涌流,凉爽舒适的白龙潭放飞心情吧!那里葱翠茂盛的百年古树遮挡了烈日炎炎,你可以身披碧绿的凉气,耳听潺潺的流水声和此起彼伏的蝉鸣声,好不惬意!
转眼间,秋天来了。一阵秋风吹过,行道树上枯黄的银杏叶依依不舍离开大树妈妈的枝头,摇摇晃晃,漫天飞舞,终于回到了母亲的怀抱,“化作春泥更护花”,安心地睡去。
“村暗桑枝合,林红柿子繁”。漫步秋天的聂耳广场,映入眼帘的是黄澄澄的柿子树。金黄的柿子缀满了枝头,像华灯初上,给原本有些寂寞的秋天平添了几分暖意。一阵秋风吹过,叶子和柿子随风摇摆,仿佛在向人们招手。成熟的柿子从枝头坠落地面的一刹那,汁水顺着裂开的果肉弯弯曲曲地流淌出来,在地上形成一片暗黄色的果渍,空气中弥漫着淡淡的柿子香……
玉溪的冬天很少有下雪,总是脚步轻轻,温暖如春。虽然少了白雪皑皑的磅礴气势,却多了“日暖玉生烟”的温软香玉。冬天基本都是蓝天白云,鲜花绿草。我们在冬日里去抚仙湖边漫步,去柴家山登高远眺,去出水口公园尽情奔跑。偶尔玉溪也会下雪,但雪只飘落在龙马山上,这时的龙马山就像一位含羞的少女,远远望去,若隐若现,让人怎么也看不透她的娇容。
冬夏晨昏,无论哪一个瞬间,在我的心中,家乡玉溪都是最美的模样。
乡情,像一首歌,常常萦绕在我的耳畔;乡情,像一个故事,时时铭刻在心头;乡情,像一列火车,永远载着我的家,我的爱,我的梦,驶向那未知而神秘的远方……