“羊肉串!羊肉串!两元钱一串!”记得小时候,奶奶总会带我去街上走走,熙熙攘攘的大街上总少不了这样的叫卖声。吃,给了我无穷的乐趣。
童年的早餐总会有烧饼的陪伴。清晨从床上爬起来,来到烧饼摊前,看着烧饼阿姨娴熟地将面饼放进烤盘,不一会儿便有清香飘出。将微微发烫的烧饼拿出来,咬一口,榨菜的微甜与酸辣沁人心脾,心底也随之而温暖。在回家的路上,经常会遇见挑着扁担叫卖豆腐脑的——“豆——腐——脑!”于是停下脚步,买上一杯。先舀一勺豆腐脑,加一勺糖,再舀一勺豆腐脑,又加一勺糖。搅拌均匀后细细喝一口,香甜鼓舞着我的味蕾,一股股暖流从胃涌上心头。
如果还没吃饱,我就缠着奶奶要一根玉米。来到蒸玉米的小摊前,掀开毛巾,香气扑鼻,拿出一根,吹一吹,小心翼翼的咬一小口,糯糯的,回味无穷。
街边也不乏卖麻辣猪蹄和麻辣豆腐的。那一直以来都是我的“梦想”。每当我用渴慕的眼光望着那大大小小形形色色的罐子时,奶奶总会告诉我,“这个吃了不好!那个吃了不卫生!”而奶奶的告诫并没有打消我的念头,有好几次,我几乎就要冲上前去,因为我仿佛听到那卖豆腐卖猪蹄的阿姨们在呼唤我了。但奶奶仍不为所动,她把维护我的安全看得比泰山还重,我只得悻悻地离开。心里怨恨奶奶不给我吃。所以我只好偷偷地想着那些麻辣,独自吞口水。
事实上,我也爱吃方便面。小时候,奶奶去喝完喜酒回来,手中总会拎着一个红色的包裹,而那里面就装有一桶一桶的方便面。我总会以最快的速度将方便面拿出,以乞求的目光看着奶奶,奶奶也懂我。但她总严厉地说:“不许吃!”“这种垃圾食品要少吃!”我只好乖乖地交出方便面,看着奶奶将其收到柜子里、冰箱顶上,我就只能望“面”兴叹了。
如今的我早已远离家乡,在外学习生活。方便面对我来说,早已不重要了。忽然有一天,奶奶却问我:“你吃方便面吗?我知道你爱吃。”我们愣了半天,才摇摇头。直到这时我才明白:我的爱好与习惯或许早已改变,但不变的,是吃带给我的乐趣,以及乐趣背后奶奶给我的爱。