跨越万水千山,只为一家团圆,烟花爆竹,绚烂了我的整个童年。——题记
今年的春节是在姥姥家过的,千里迢迢赶到河山,就是为了一家人团聚的欢声。人在车上,心早已飞到窗外了,短短几个小时的路途,却觉得格外漫长。终于跨过千山万水,来到了姥姥家。刚到门口,扑面而来的是浓浓的年味。
大门上威风凛凛的门神,精致的灯笼,喜气洋洋的春联,无不散发出“年”的气息。
一副“迎新春事事如意接鸿福步步高升”对联贴在青色的石墙上,瞬间感觉石墙增添了一脉风情,横批:好事临门,似乎表达了人们对来年的无限期盼。
“吃饭啦!”姥姥喊道。
我们几个孩子便一窝蜂的涌来,饭桌上,各种各样的美食看得我眼花缭乱:酸菜鱼,水煮螃蟹,油焖大虾,小鸡炖蘑菇,土豆炖排骨……我真是垂涎三尺了啊!可没办法,要等长辈先吃呀!
12点的钟声敲响,伴随着电视里春节晚会的歌声,热气腾腾的饺子上桌了!
“饺子里有糖馅的,还有包着硬币的,看你们谁能吃到!”妈妈笑眯眯的说。
瞬间,一场“饺子争夺战”便拉开了序幕,我们都想吃到特别的幸运饺子,好像吃到它在这一年就会一直幸运一样,这或许就是孩子们天真无邪的童心吧!正当我们拼命往嘴里塞饺子时,妈妈发话了:“你们知道春节是怎么来的,为什么要过年么?”
这一问,可把大家问住了。我们你看看他,他看看你的,一时间丈二的和尚摸不着头脑。
“我知道,我知道!”我兴奋地站了起来,“春节的来历有一种传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽撵走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑
了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶年兽的方法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。”
“哈哈哈!”大家都一起为我鼓掌,屋内一片欢声笑语。
“看,烟花!”小妹叫道。我们连忙跑到门外,只见各种烟花在空中尽情的绽放,五彩缤纷。
忽然,外婆往我们手中塞了个东西,一看,我们都惊喜极了,一个写着“好好学习”的红包!我连忙打开,里面除了压岁钱,还偶有一只钢笔!“外婆希望你们都能好好学习,将来为国争光!”“恩!谢谢外婆!”
在爆竹声中,年,过完了。刻着浓浓的年味然在我们心里,挥之不散……