游灵山作文
说起无锡,大家都会想到著名的灵山胜景。它坐落于烟波浩渺的太湖之滨,山峦叠翠的灵山脚下,到处蕴含着浓厚的佛教文化,展现了许多华丽璀璨的瑰宝,吸引了众多游客慕名而来。这天,我们怀揣着激动之情去一览灵山胜景。
穿过气势磅礴的五智门,漫步于大道之上,两旁郁郁葱葱的树木翠色欲流,掺杂着泥土的芳草香沁人心脾,耳边还不时传来阵阵佛音颂词,到处都充斥着高洁脱俗的佛教气息,犹如避嚣习静,让人感到神清气爽,心灵似乎也被洗涤。
远远望去,只见一座引人注目的大佛巍峨屹立在山间,它浑身上下佛光普照,在之下熠熠生辉,它就是闻名遐迩的名胜景观——灵山大佛。大佛通体高达88米,高耸入云,共重700多吨,令人赞叹,我迫不及待地想一睹大佛真容。在马不停蹄地赶路下,一尊高大雄伟的大佛赫然显现在我们眼前,它坐落于似乎永无止境的石阶之上,让人感到遥不可及。我们拾阶而上,灵山大佛的全貌逐渐清晰可见,它双目垂视,眼神里充满了和蔼可亲,不管是远观还是近望,似乎都被大佛的眼神关照着,让人倍感;它的耳朵又大又长,直垂肩背,犹如在凝神聆听着世间的喜怒哀乐;它的嘴角似笑非笑,仿佛在欢迎大家的到来,又好像欲言又止,让人产生无限的遐想;大佛的左手“施与愿印”代表给予人们平安快乐,右手“施无畏印”代表除却众生痛苦。经过不断攀爬,我们终于到达了灵山大佛脚下,相比之下,大佛是如此高不可攀,而我却显得那么渺小,我不禁对它心生敬畏。据说,抱抱佛脚,可以保一生平安,诚心祷告,便可有求必应,我急不可耐地抚摸着佛脚,心中暗自祈祷,它能佑我平安。我抬头仰望着宏伟巨大的佛像,在悠悠白云的映衬下,它似乎变得仙气腾腾,襟飘带舞。此时此刻,极目远眺,景区的各色美景便可尽收眼底,恰如一幅画卷,四周有群山环抱,茂林花草,群山之上还错落有致地点缀着亭台楼阁,美不胜收。
与灵山大佛比邻而立的就数富丽堂皇的梵宫了。一进梵宫,我就被那气势恢宏的建筑所震撼,梵宫内美轮美奂,琉光溢彩,到处充满了博大精深的佛教气息。金碧辉煌的攒尖屋顶,色彩斑斓的琉璃,精美绝伦的佛像浮雕,恰到好处地点缀着梵宫,令人赞叹不已。但这只是冰山一角,更巧夺天工的是那些艺术瑰宝,恢宏大气的油画组合,潇洒霸气的毛笔书法,光彩夺目的琉璃巨制,精雕细琢的东阳木雕……各式各样的艺术珍品令人应接不暇,回味无穷。
我们转眼就要返回了,我依依不舍地望着灵山大佛,在阳光的照耀下,大佛仿佛也遥望着我们,面露,向我们挥手道别。