游灵山作文
今天,我校六年级全体师生兴高采烈地来到了太湖边上的灵山胜境游玩。
绕过“华夏第一壁”大照壁,走过“智慧大门”五智门,我们来到了菩提大道上。走在大道上,耳边传来阵阵佛音颂词,身边微风轻轻吹过,路两边笔直地“站”着一棵棵银杏树,小山形状的银杏叶在微风中摇晃着小脑袋,空气中充满了花草树充满了花草树木的清香……此时的我们,心里面马上产生了一种神圣感,好象已经融入到“禅”的意境里,与外面喧嚣的尘世隔绝了。
漫步走到大道的尽头,我眼前突然一亮,只见前方是一座古铜色的铜制莲花台,这莲花台上的莲花含苞未放,下面的一座狮子鼓和四大天王支撑起莲花,底部还衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八位形态各异的仙女模样的供养人环绕着巨大的水池,时不时地会喷出一些涓涓细流出来。远远望去,真像矗立在水中的一座小山,原来,这就是灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”呀!这时,《佛之诞》奏响了,六片巨大的莲花瓣便会随着音乐徐徐绽开,一尊金身太子的佛像便从莲花中冉冉升起,并旋转一周。此时,周围的九条龙就会一起喷射出30多米高的弧形水柱,这水柱直冲天际,在空中轰然交汇,为太子佛像沐浴。顷刻间,四周鼓乐齐鸣,喷泉百媚千姿。这些清水把太子佛像冲洗得闪闪发亮,此时我感觉到,这些清水不仅沐浴了佛身,也洗礼了我的灵魂,让我的心灵受到了净化。随着音乐声渐弱,莲花也慢慢合拢。
看完了“九龙灌浴”,我们又来到了“天下第一掌”旁,大家都迫不及待地去摸了摸佛手、沾了沾福气。“天下第一掌”的另一边,是栩栩如生的“百子戏弥勒”,只见弥勒身上站着一百多个小孩童在嬉戏,神态各异。看着弥勒佛的大肚子,我不禁想起了一句话:大肚能容,容天下难容只事。之后,我们又看到了“中国第一石柱”阿育王柱,参拜了祥符禅寺里的各路神仙,脚踩莲花登上了218级的“登云道”。爬上“登云道”,放眼望去,美丽的太湖,俊秀的灵山尽收眼底,给人一种腾云驾雾的感觉。
在“登云道”上抬头仰望,只见灵山大佛的慈容完全展现在了我们眼前。灵山大佛高88米,相当于30多层楼的高度,我们站在大佛脚下,大约只有大佛的脚趾甲那么大,真是太渺小啦!灵山大佛慈眉善目,但又不失庄重与严肃,只见他两耳垂肩、双目垂视、眼神睿智慈祥,仿佛在望着芸芸众生,他的嘴巴微张,似乎要叮嘱什么,给人以十分亲切的感觉。灵山大佛正对太湖,背对灵山,气势极为宏大。
转眼间,已是下午2点多,我们都恋恋不舍地离开了灵山胜境。我虽不是佛家之人,却为灿烂的佛教文化所惊叹!“山水相对佛来伴,紫气东来无愁怨”。