洱海作文
我想念大理的洱海。
母亲问我对大理的哪一点最难以忘却,我只回答了洱海。
洱海是淡水湖,两岸被植被填满了。洱海的水从雪山上来,它是清澈明亮的。辽阔的海面被风掀起一道道波纹,水鸟与海鸥滑翔至水面,又展翅飞入云霄。阳光洒在海面上,波光粼粼。
洱海的一切都美。岸边三三两两的旅人,沿着海岸走,观望那清澈明亮、宽广无边的海,仿佛能容纳下一切,心胸开阔了,敞亮了,看什么事物也都畅快了,心事跑得远远的,只记得这雄壮的美丽。这就是我爱洱海的原因。
洱海与长江不同。长江有“涛澜汹涌,风云开阖”之势。但洱海则相反,洱海就似一江平静的春水,不会结冰,在夏季也不翻腾吵闹。走在长江边,能吐出豪放的诗句。走在洱海畔,再杂乱无章的思绪也都能忘之脑后,感叹于这洱海之美,之静。
洱海的水里是一种恬淡,这种宁静,似乎什么也惊动不了她,是“寂然到鸿蒙”的氛围。我拿起书,坐在露天的桌台,眼睛累了就眺望远方,远方是山,是海,是安静的故乡。所谓的“天清江月白,心静海鸥知”便指此吧。
洱海的空气是清新的,清新到令人想要大口呼吸,离开洱海后,我就再未呼吸到如洱海那儿清新的空气了。
我想念大理的洱海,难以忘却。