洱海作文
阳春三月,晴朗的天空中飘着零星的几朵白云,踏着春天的步伐,我兴高采烈地来到了洱海湖畔。
徜徉在洱海公园的湖边小路上,看着嫩绿的柳条上长出同样嫩绿的小芽,我的心中不禁欢喜起来,似乎看到了生命的曙光,人生的希望。二十几载的青春年华,让我感觉到了生命的美好。正当壮年,人生还没定格,趁年轻让我们拼搏一回。“人生能有几回搏,此时不搏何时搏?”青春年少,我们拥有年轻的资本,强壮的体魄,敏捷的思维,正当奋斗的年华。
面朝洱海,春暖花开。我突然想张开双臂去拥抱这胸怀无比宽阔的洱海,刹那间几缕头发丝般细长的柳条随着海风的吹拂轻抚了我的脸颊,痒痒的,新新的,好不舒服。闭上眼睛,我静享这份大自然的恩赐。
就这样,我在洱海湖畔游走,听着林中小鸟叽叽喳喳的鸣叫声,洱海湖边水浪拍击湖岸的哗哗声。抬头远望,北边湖面上出现了几叶扁舟,扁舟显得那么渺小,那么不起眼。人类何尝不是如此呢?上百万年前,人类统治了地球,开始掠杀各种动物,以为自己就是地球的主宰,殊不知人类对历史的推动是如此的微不足道。滚滚的历史车轮缓缓前行,也不知碾碎了多少英雄的梦,多少英雄为了不足挂齿的一点小利却葬送了自己的身家性命。低头近看,忽然发现一条银色的小鱼,正在水里悠闲地吹着小泡泡,一个接一个,好不快乐。细细欣赏,不免羡慕起这小银鱼。什么时候,我也能像她一样悠闲快乐呢。恐怕也只有童年才能这样无忧无虑吧!人总要成长,在不知不觉间,我们已经长大。纵使我们有些稚嫩的肩膀还不能扛起很重的担子,但无论你是否能扛得起,你都必须得扛着!也许这就是生活。无论你是否愿意,你都必须勇敢地向前行。还好我们身在西南边陲的小城市,如果在潮流如涌的大都市,即使你不前行,那汹涌的人潮都会推着你往前。
身在大理的我,不由得庆幸自己出生在这样风景如画充满诗意的小城市,在工作忙碌之余,还可以漫步在洱海湖畔,走进心灵的桃花源!
不知什么时候,夕阳的余晖不觉照亮了半壁天空。收起我行进的步伐,原路返回。