洱海作文
回忆一个地方总是有难以言说的距离感,但因为相思又不知何日再会,反倒念想一生,即使不能得知是否有再复约的机会,也常常存着一份期待,当作一种秘密般的小美好。
这种小美好不知何时忆起,便突然发笑,就像忽然想起远在异地的故友,感慨间不免欢欣盈怀。
向来喜欢自然,一个玫瑰园,一片小森林,处处岁月静好,但在那些地方只是把自己当作旅人,那么洱海于我来说约莫是赴约的地方吧。说是赴约其实不然,只是由于常常想念又常常前去,就称这是洱海的邀约罢了。
尤其对于夜晚的洱海有特殊的情感,喜爱最深的是九点刚过的洱海。那时天色已晚,街上已不多行人,围绕着半个洱海的灯火却都亮了起来,绰绰地映着湖面,湖上无风,灯光各色,一面光华,一面黑暗似水镜半面照人影,翻转过去的半面却是深渊,光华的那面如同舞台,盛情约请舞者们共舞;黑暗的那面却静如深渊,低沉地呼唤来者,犹如擅长调色的画师笔下阴暗交错的光影。从前我不曾对灯火有什么感念,只觉得灯火是喧嚣城市的产物,吵闹不真实,可这些都是见到洱海前的想法,而洱海大抵是能牵动人的心神的湖吧,我这么想着。
更喜洱海边上的风景。不行,几次到达洱海,于我来说,最重要的事情只是在四处逛逛,没有目的,一定是没有目的地的。我想旅途本应该如此,有足够的时间在想到的地方,呆上很久,是旅行尤为可贵的吧!一直行走没有终点,脚下的街道延伸不尽,身旁的海水诉说着微风,轻吹她耳畔的故事,不禁有了些微妙的感觉,似乎美好的那些回忆,一度冲破枷锁涌上心头。闭上眼,仿佛自己在经历一场奇迹,一场自然生命交融的奇迹。
洱海晨间的阳光照下来,好像能抓住,伸手过去又逃离了指尖,不由笑道,再快的手也抓不住阳光,因为洱海,已把阳光送到了身边啊!如果洱海是部书,也许他在述说不要做追光者,要成为那束光。如今去洱海赴邀有四次之久,目睹尽了四季风光,感受尽了风月变迁,洱海还是足以囊括所有的风花雪月的浪漫,因为这世间总有一个人独揽你一切情怀,教你无尽希冀。
再回忆起来,这个地方是洱海。