洱海作文
“冠峰、华冠、苍薛山、洱海月”大理著名的风韵让人唏嘘不已!这个暑假,我有幸领略了洱海的魅力。
刚到洱海岸边的时候印象很深,被她的浩瀚震惊了。它的美纯粹而不柔媚,真的让人着迷,让人被吸引!俯视洱海,湖水清澈见底,倒映着船和人,中间是悠闲的鱼儿。洱海的水是绿色的,绿色的,青绿色的。微风轻轻抚过,阳光洒下。在水波上,有一点阳光,波光粼粼,像碎玻璃片,晶莹剔透,像DIA一样闪闪发光。向前望去,碧波浩渺,无边无际。在水与天相接的地方,全世界只有洱海,只有晴空。感觉天空那么近,触手可及,却又那么远。
船缓缓行驶,三盏茶滋润着这一段一点也不枯燥的水上旅程。这三种茶是白族人特有的。没喝过就没去过大理。第一种是苦茶,苦,浸在整个嘴里;二是甜茶,缓解苦味;第三种方式是回味茶,浓浓的姜味中带着一丝辛辣。可谓“一苦二甜三回味”。
很快,我到了普陀寺,只有一个房间。烤鱼在庙外卖,也有不同的趣味。
过了普陀寺,就到了著名的南诏凤庆岛。其上的南诏宫是南诏王的避暑胜地,也是世界上最大的汉白玉观音。素有“仓儿大理风光、双廊仓儿风光”之称。首先映入你眼帘的是站在水池中的沙雕塑。池里的鲤鱼张大嘴,仿佛在讲述沙的传说。据说沙靠捕鱼为生。有一天,当她触礁感到怀孕时,她生了十个儿子。有一天,龙来教导他们的部落,每个人都很害怕,逃跑了。只有她最小的儿子玖龙爬到了龙的背上,玖龙成了部落的首领。继续往上走,有一个木梯通向观音广场。茂密的植被像蛇一样缠绕在木梯的扶手上。仔细一看,晨露还在娇嫩的叶子上,还是那么晶莹,空气很不寻常,让人神清气爽。看着两边,感觉空气都湿润了。到了观音广场,观音神情严肃,面带微笑,仿佛在凝视来来往往的人们和这宁静的洱海。
站在船头,看着船的痕迹,像三角形一样荡漾开去,不时惊动周围的鱼。突然,一条金鱼跳出水面,画了一个完美的弧线。水滴像珍珠一样明亮,阳光直射在鱼的背上。鳞片反射着阳光,让人眼花缭乱。深呼吸。甜丝丝很凉爽。我全身都浸在洱海里。让每一丝空气进入我的身体,让每一个细胞感受这醉人的风景。
洱海的魅力在浩瀚的碧波中荡漾。