人们常说,“桂林山水甲天下!”,漓江是桂林风光的精华,中国锦绣河山的一颗明珠!这个暑假,我游了一回闻名遐迩的漓江的水和山。
从桂林出发,我乘着竹伐顺着漓江水流而下。江面不时泛起微微的波纹,顺着漓江过往的船只,越往东,江面越热闹,有大小不同的竹伐,有朴素的小木船,能看见机灵的鸬鹚在木船上捕鱼呢,还有乘满游客的汽船,不时传来船上兴高采烈的欢笑声。
一路上,我感叹于漓江的清澈的江水,江水看上去一片碧绿色,原以为这就是江水的颜色,然而用手舀了一看,水却是透明的,真是奇特!水底的碎石和水草似乎一伸手就能抓到一把,其实误会了,漓江的水深着呢!漓江让人感到亲切,“温情”地帮我洗去了一天的疲劳。
在这清澈的百里漓江上,群峰倒影,俊逸秀美,自古以来吸引了不知多少人。在船上眺望,远处的山峰此起彼伏,山顶上笼罩着淡淡的似烟又似雾,犹如仙境一般。江上的山形态各异,有的如巨象饮水,有的如苍鬓老者,有的如沙漠之舟,有的如擎天巨柱……真是群峰争耸,姿态万千,引起人们无限遐思。
漫游着这颗“明珠”,犹如置身于神话中,领略两岸秀丽风光,饱餐大自然的秀色,让人留恋忘返!