自从学了《桂林山水》这篇课文后,我对桂林这个美丽的地方充满了热切的向往。
这次,我终于可以坐上邮轮,去游漓江了。哇!漓江真像课文里说的那样,山奇、秀、险,水静、清、绿。漓江的山虽然没有黄山那么俊美,也没有泰山那么雄伟,但它别有自己的一翻秀丽风情,漓江的水虽然没有黄河和长江那样波涛汹涌,但它也有自己的宁静祥和。
邮轮慢慢地向前行驶,漓江上的风景像一幅画卷在我的眼前徐徐展开。有的突兀森郁,根本看不到一丝泥土;有的平平矮矮,几座山峰连在一起,连绵起伏;还有的如金鸡独立,自傲地战在岸边。终于到了,眼前就是举世无双的“九马画山”,相传,在这片黑白相间的山崖上能数出五匹马的人可以当秀才,数出七匹以上的可以当状元,全部数出的就是天下第一。有一次周总理和陈毅副总理一起游漓江,周总理一下都数出来了,而陈毅副总理只数出了7匹。大家都说副总理毕竟比不上总理啊。我怀着好奇的心情,站在甲板上,面对九马画山,绞尽脑汁地想象着,那个有点像,那个不是……啊,这里有一匹,还没等我数万,导游已经开始讲解,我听了恍然大悟,你看,这匹马一屁股坐在地上,不肯起来,那匹马在路上兴高采烈地奔跑,还有一匹更有趣,还不会走路,走起来歪歪扭扭。听说,这座山上地石头质地不同,颜色不同,才出现了这样地奇观。
邮轮继续向前开,我早早地做好了准备,等20元人民币地背景图案的到来。刚到元宝山,我就跑到船舱,提醒大家出来。在甲板上看去,哇,蓝天衬着青山,一并倒映在碧绿的水中,分不清哪儿是山,哪儿是水。
我听说,桂林在远古时候是在海底,因为大陆碰撞,导致陆地上浮,长久的雨水冲刷下才有了现在的奇观。
桂林的景色真美!归不得大家都说“桂林山水甲天下”,真是船行碧波上,人在画中游。我爱桂林美丽的山水,爱这大自然的鬼斧神工。