“云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美,如情似梦漓江的水!水几重啊,山几重?水绕山环桂林城……是山城啊,是水城?都在青山绿水中……”提起桂林,人们脱口而出的总是:“桂林山水甲天下”,一个“甲”字,足见桂林的美早在已在人们心中扎下了深根。而漓江,又是桂林风光的精华,早已闻名遐迩了。今天我就游了这风景如画的漓江。
一大早天上下着蒙蒙细雨,我就早早准备好,坐上车去往了磨盘山码头。在磨盘山的前一个码头出发,旅船向前行进,流下道道水痕,打破了江面的平静。船在开着,它把整整的漓江水裁开了,又缝上;推皱了,又熨平。碧绿的漓江水载着我,我仿佛醉了一般,有些神思恍惚起了……走上二楼的甲板,看着漓江的美景。
漓江的水,清澈的透明,江底的沙石水草一目了然,几乎感觉不到水在流动;群峰倒影,半份朦胧,半份清晰,漓江宛如一条玉带,缠绕于群山之间。漓江的山,清新淡雅,绿意盎然,仿佛是一块块无瑕的翡翠,隐身于碧水之上。漓江的水好静,静得仿佛能听见她在你耳边低语,偶尔微风飘过,清脆的水声就像一个小姑娘在轻歌;漓江水好柔,柔得使人忍不住要去抚摸她,却又不忍碰皱她。微风掠起的波浪,好像亭亭的舞女拖着裙幅。
漓江两岸的山石是奇特的,与众不同而小巧玲珑。它是由白色、浅灰色的色块铺洒,浅灰色、深灰色和黑色的线条勾勒,再由浓浓的、厚厚的绿泼洒渲染而成,仿佛并非人间的产物。净瓶卧江、父子岩、磨盘山、九牛岭、双狮滚绣球、望夫石……我的视线在漓江两岸的山石上逡巡,以略带惊异而欣喜的心情发现了可爱的“鲤鱼”、四脚朝天的笨拙的“大狗熊”,还有传说中的“八位仙人”在隔“海”眺望,似乎跃跃欲试地想展示神通。终于盼到了“九马画山”!山壁平得出奇,像被人磨平的一块画板,不知谁在上面用五色画了九匹马,却又古弄玄虚,让世人去猜。夕阳的余光又为它披上金纱,使之更加神秘,更富诗情画意。正中的一匹骏马鬃毛倒竖,,好象要从山壁中狂奔出来;左边一匹低头吃草,悠然自得;右边两匹互理着鬃毛,亲密无间……如果能够找到它们就可以中状元。我不想中状元,只想化作这山、这水、这天空的一部分,永汲漓江山水之精华,永取漓江水之灵秀。
我站在甲板上,头顶上是苍白色的天,远处是浅灰色的山,透明的白色的云,旁边是灰色的山石和山石下厚厚的绿色的树,脚下是透明的绿色的水。两岸的风景,在雨中越发朦胧了,如一副淡彩水墨。满眼的绿波,在眼睛里流淌……整个江面上弥漫着细雨的清香,远远近近的山,淡烟轻抹,绵延起伏,低垂的云雾若即若离粘连在山腰,如一副静止的山水画。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,美极了。使人不由得深深吸了一口气。此时此刻,此景此情,我仿佛已融入了大自然之中,真的成为这山、这水、这雨的一分子,也早已不是“人在画中游”了,而是诗意、画意、歌意尽在水中流荡。
江中多洲,岸边多滩,乱石遏流,浪回波伏,茂树环合,翠竹竞秀。晴朗天候,上下天光,一碧万顷,千峦百蟑,尽人眼帘。烟雨之日,岚雾缭绕,若隐若现,若断若续,一派空漾。明月之夜,群峰如洗,江波如练,若置身空灵境界,清雅无限。漓江的水,漓江的山,构成了一幅美丽的图画。坐在船上游览漓江,真是“泛舟碧波上,人在画中游”。