今天,我们来到了世界上造景最丰富,建筑最集中,保存最完整的皇家园林,颐和园。
颐和园的中央有一个非常大的湖叫“昆明湖”,昆明湖有许多碧绿滚珠的荷叶、玉洁冰清的莲蓬、出淤泥而不染的荷花上停着几只可爱的小蜻蜓。让我想起了几句古诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
颐和园还有很多湖:西湖、南湖和两个后湖。颐和园还有许多桥:石桥、半壁桥、九曲桥、幽风桥、玉带桥、练桥、镜桥、柳桥……其中有一座最有名的桥—十七孔桥,这些桥造型独特,此景让我想起陆游的《五云桥》:若耶北与镜湖通,缥缈飞桥跨半空。
我们还到了:十里长廊、昆仑石碑、龙王殿、佛香阁……如果下次你们去颐和园,一定要花上一天的时间,这样才能把每个景色尽收眼底。