黄鹤楼游记作文
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”这是我最喜欢的一首诗,是唐代诗人崔颢所作的《黄鹤楼》。我一直想亲眼目睹一下黄鹤楼的雄姿,这个暑假终于等到了机会,我说服了爸爸,带我近距离参观了它。
周日早上,我们一家三口和爷爷、奶奶一起坐火车来到了美丽的江城武汉。一出车门,就感觉到武汉的天气不是一般的热,而是非常的闷热,看来不愧是三大火炉之一呀!听爸爸讲,来这里,最不能错过的就是这个地方的名小吃,最有名的也是这里的早餐,比如热干面、三鲜豆皮、汤包,那才叫丰富啊!到酒店前,我们每人先去享受了一碗热干面,并配上一杯热腾腾的豆腐脑。热干面的每一根面条都被酱料浸泡得有滋有味,好香啊,作为“小吃货”的我恨不得再来一碗!
吃过了早餐,放下行李,我们就飞奔到了鼎鼎有名的黄鹤楼。远远望去,它是一座高大、雄伟、无比美观的五层楼阁。据说历史上的黄鹤楼屡毁屡建,唐朝有一个,宋朝有一个,元朝有一个,明朝又有一个……因为以前修建它主要用的是木头,非常容易着火,所以较难保存。
一进景区,我就被前面的鹅池深深吸引住了,为什么叫鹅池呢?传说王羲之在这里放过鹅,人们为了纪念他,才立碑建池,把这里叫做鹅池的。整个池子呈椭圆形状,非常漂亮。
再往里面走,经过了毛泽东诗碑亭和奇石馆后,崔颢的黄鹤楼诗句立即出现在我眼前,我和弟弟站在石碑前又重温了一遍。听导游讲解说,当年李白有一次来黄鹤楼游玩,本想题诗一首,当他读了崔颢先前写的黄鹤楼诗句,赞叹之余还害怕写出的诗句比不过他,于是作罢,最后只留下了崔颢的这首最出名的诗。
顺着楼梯上,我们来到了黄鹤楼楼下,这里人山人海,人们争先恐后都在和黄鹤楼拍照。我看见了两只仙鹤踩着蛇站在乌龟壳上,传说两只仙鹤变成黄鹤楼镇住长江,龟蛇二将化为两座大山锁住长江,这两座大山分别是龟山和蛇山,黄鹤楼刚好在蛇山上。
进入黄鹤楼里面,我们看到的崔颢、李白等与黄鹤楼有关的名人画像,还看到了关于黄鹤西去的浮雕。最后我们慢慢地爬到了四楼,站在黄鹤楼的最高处放眼望去,我可以看到武汉长江大桥、鹦鹉洲、龟山等美景。
从黄鹤楼离开时,爸爸给我和弟弟每人各买了一个金光闪闪的金币,前面刻着一个金色的小黄鹤楼,后面刻着武汉长江大桥作为留念,这真是一次难忘之旅!