黄鹤楼游记作文
有人说:美丽的风景总是在路上。这个十一长假,我们来到了久违的黄鹤楼,领略这千古名楼的丰姿伟貌。
天空不做美,下起了淅淅沥沥的小雨,冒着雨,迎着风,顺着熙熙攘攘的人流,我拾阶而上。
三楚一楼
步入景区大门,首入眼帘的便是一座大大的牌枋,上面雕刻着“三楚一楼"几个潇酒的大字,洒脱奔放而不失劲道,笔锋深浅自然,浓淡有力,如一位乐观豪迈的诗人。四周饰有传统的红黄相间图案,加上飞檐翘角的边缘,更蕴含了浓浓的历史气息,使人置身其中,犹如穿越了历史的长河。古往今来,多少人从它的槛下经过,从飘缈古韵到发达至今;有多少人为它倾倒,来来往往,流连忘返,去了又回。
神游片刻,我和妈妈便继续向前走去。
瀑布
沿石子小径前行,穿过一片小树林。听,哗啦啦,哗啦啦——是水的喧嚣声,一条瀑布如长者之白发,倾泄而下。清澈的水流撞击着,咆哮着,像奔腾的骏马,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。雨丝向大地飘落,如绣花针,穿过水面,像织女在织一件尚未完成的锦绣,又如飞舞在键盘上的美妙的音符。水声哗哗,雨打芭蕉,奏响心的乐曲。
瀑布之下,一条蜿蜒如蛇的小溪曲曲折折,潺潺地流着,如一个充满灵气的少女,楚楚动人。片片草叶上拢聚着一颗颗剔透的水珠子,如一个小小的圆镜子,又似一颗颗珍珠。
白云阁
林荫树下突然出现一栋阁楼,上曰:白云阁。步入阁中,一股浓浓的墨香扑鼻而来,我顿觉神清气爽,眼前一亮:一幅幅风格迥异,栩栩如生的水墨佳作展现在眼前,或工笔,或写意,或重彩,浓墨淡绘,不一而足。有绘人物的,有绘景物的,“秋日残荷”,“鱼戏莲叶”,“花开富贵”,九凤朝阳等,件件是画中精品。我驻足观赏,被一副少女采茶图吸引了。少女峨眉淡扫,眼眸清亮,笑颜如花,躹腰采茶。我忍不住伸出手,轻轻的抚摸画作,闭上眼,仿佛听见采茶的歌声在耳边回荡……
黄鹤楼
穿过川流不息的人流,我终于来到了黄鹤楼脚下,整个楼阁看上去雄浑稳健,古朴典雅,既不失传统的独特形制,又比古代更加巍峨壮观,随着密不透风的人群,向上旋转,不知走了多少级台阶,仿佛过了多少个年代,我终于登上楼顶,“呼——”,凛冽的寒风夹杂着些许冰凉的雨水拍打着我们的脸庞,让人忍不住打几个寒颤。登高临远,无限风光尽收眼底,远处的电视塔像一柄锋利的剑直插云霄,在云中若隐若现,华灯初上,长江大桥似一条亮丽的玉带,蜿蜒向对岸。暮霭沉沉,楚天辽阔,楼萦着雾,雾笼着楼。心中突然升起一股“极目楚天舒”的豪迈情怀。楼下的人仰望着,楼中的人俯瞰着,不知是谁成了谁的风景?亦或都是行走的画卷?
“ 滚滚长江东流去,翩翩黄鹤绕云楼”。武汉的黄鹤楼真不愧为千古名楼呀!