早听说过桂林山水甲天下。今天我和妈妈还有妈妈同事们荡舟漓江。
我们上了船,只见这条船分上下两层,上层可以观望风景、慑录照片,如果累了,还可以去下层休息聊天。
过了一会儿,船开了,船头水向两边荡漾开去。这时我才发现江面水非常清澈,清得可以看见江底沙石;江面还非常绿,绿得像一块无瑕翡翠……这时,导游阿姨对大家说“漓江从桂林到阳朔约83千米水程,如果从飞机上望下看,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇蜂之间。”
桂林山奇蜂林立,怪石嶙峋。有像大象、有像蝙蝠、有像螺蛳、有像龙头……印象最深刻要数九马画山和望夫石了。九马画山有九匹马腾越于山壁之中,形态各异,栩栩如生。你瞧,这匹马正在低头饮水,那匹恰在仰空长嘶,那声音好象就在耳边回荡……望夫石形状像一位少妇背着小孩翘首仰望,盼着丈夫早日归来。
这样山围绕着这样水,这样水倒映着这样山,这多像一幅绚丽多彩画卷。名副其实“百里漓江,百里画廊”。怪不得有这么多文人墨客为漓江绮丽风光写下脍炙人口优美诗文。真是“江作青罗带,山如碧玉簪”。