七八月份的漓江,常常是烈日当空,万里无云。山是明润的、水是秀美的,就连空中流云的形态也莫名的叫人欢喜。
日出的时候,时间还很早。天水蓝蓝的,零碎的云从空中极缓地飘着。一轮金红的太阳从海平线升起,天光破晓,这颗金红光球边的天空是橙色的,带点儿红粉,漓江的江面也被映得有些红,但只是一小部分,大多还是碧色的。
卯时,天已大亮。人也渐渐多了起来,大多是慕名而来。坐竹筏或游轮的游客,熙熙攘攘好不热闹;江面上有几只竹筏,筏主与游客坐在那筏上,游客们大多比较新奇,会拿出手机拍照。而筏主却是波澜不惊,大抵是见惯了吧。阳光照在身上仿佛有烈焰燃烧,灼人得很。
下了雨的漓江也是好看得紧,但却有了一番别样的风韵。天蒙蒙的有些黯淡,但却不会压得人喘不过气。密密的雨陡然从空中降落,担得起一句“清风起湖滨,急雨来天末”。远远地看,江面上仿佛浮着一层雾,似有似无,叫人看得不真切。
“最美不过夕阳红”,不错,天边的火烧云形态万千,但颜色无一例外的是金红。夕阳的余晖洒在身上暖暖的,像是母亲的怀抱,是温暖且舒适的。天空中晚霞的颜色逐渐被取代,日沉西山。
但我们的太阳,一直都没有落下过。