放鞭炮作文
过年了,家家户户都在放鞭炮,好不热闹。我听着周围噼里啪啦的鞭炮声,心里很好奇,就问爸爸:“爸爸,为什么过年时要放鞭炮呢?”爸爸和蔼地说:“这你就不知道了吧,听我给你细细道来。”
传说,太古时期,深山中有一头怪兽,叫“年”。它每隔365天,就闯进村庄找活人吃,等天亮后再返回山林。后来,人们就把这可怕的一夜称为“年关”.每到这天晚上,家家户户关紧大门,吃年 夜 饭、闲聊壮胆。年找不到人,就只好回山林了。后来,人们对年渐渐放松了。这时,年闯进江南的一个村庄,吃了好多人。正在年得意洋洋时,它忽然看到几个孩子在放鞭炮。鞭炮劈啪大响,像雷霆霹雳,吓得年一溜烟跑回了山林。后来,人们知道了年有三怕:怕光、怕红、怕响。所以人们到了年关就放鞭炮、挂红灯笼、贴对联,这样年就不敢来了。
“噢,明白了,放鞭炮原来是为了赶走年啊!”我高兴地对爸爸说。
在窗前放眼望去,满眼满耳全是鞭炮,整个世界都沸腾着,人们一定是在驱除邪恶,庆祝幸福、平安。