山东有泰山,山西有恒山,它是桑干河与滹沱河的分水岭。恒山主峰天峰岭是恒山最高峰,被誉为入天北柱。山以景著称,有恒山十八景。恒山主峰远望一分为二,一是天峰岭,一是翠屏峰,在这两峰之间有一个景点叫金龙峡,是地球运动时断裂的峡谷,最窄处不足9米,是军事要塞。北魏道武帝在此作进退中原的门户,宋代杨家将在此抵抗外敌入侵。金龙峡之上的绝壁上有另一景是悬空寺,这座空中楼阁始建于北魏,明清修建,被誉为世界一绝,是我国现存最早的高空磨崖木质结构古建筑。
虎风口是恒山主峰下的一处景点,风叫像老虎吼叫,风口有松柏,百倍之参天合抱之大。同时又是虎口悬松一景。其中有四棵形状奇特的唐代古松。
在通往天峰岭的山道上有一景是大字湾。就是可有恒宗这俩大字,每字30平米大,是明成化年间雕刻的。远看像天门巨匾,近观如神凿仙雕。
倒马关顾名思义是马倒之地,在河北唐县,是北入在恒山必经之地,紫荆关在河北易县,它和居庸关,倒马关被称为内三关。今天是河北风景区。