俗话说得好“天地有五岳,恒岳居其北。峰峦叠万重,诡怪浩难测”。今天,我来到了大同,弯弯曲曲的路,云雾环绕着恒山,哇!多么高!多么雄伟!我心里想:光看就这么美,到山顶居高临下的感觉肯定很棒!
到了山下,抬头向上看,犹如一条巨大的银龙环绕着衡山,还隐隐约约看见悬在半空的寺庙,那应该是悬空寺吧?居然悬在半空,太不可思议了!
走了一段路,我看见下面有一条绿得像翡翠一样的湖,犹如铺上了一层绿色的丝绸,哇!真绿啊!还有一些小船从中划过,构成了一幅美丽的山水画。
到了停车场,我们停下了车,我们准备准备征服这座北岳恒山,据说它的顶峰有2016.8米,又叫大衡山、元岳、紫岳,被称为“人天北柱”“绝塞名山”和“天下第二山”,我们走了许久,看见几个诺大的脚印,传说八仙之一-张果老在这里修行,他曾从这里走过留下的。我们继续走远远看到了许多庙,再走一会,我们走到了北岳大帝庙,这是最高的一座庙,抬头看,一望无际的台阶,很壮观。终于爬上去,拜了北岳大帝,就去到了北岳大帝的寝宫。突然,一个悬在半空的洞,引起了我的注意,相传那里是神仙修炼的地方,可惜没有路,不然真想去一睹为快。我们爬上了顶峰,云雾缭绕,围绕恒山,往下看一条绿湖,对面是悬空寺和山,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。后来我们下了山,去了悬空寺。
古人云:“天下名山僧占多”你可曾想过天下竟有在绝壁上的千年古寺,它就是恒山十八景之一-悬空寺。悬空寺是一个长方形寺院,内建有大大小小的殿阁,殿阁内有铜铸、铁铸,泥塑、石雕的佛像。这座寺有1400年的历史,它历经风雨而不朽,原因是寺庙背后的山崖向里凹进,寺峤的山崖向外凸出,整个寺庙如置于屋檐之下,既免遭雨水又避免岩石脱落。古寺千年峭壁让人叹为观止,这样巧夺天工的建筑真的太壮观了!
最后,我依依不舍的离开了这里,这里的美让我流连忘返,如果有机会的话,我一定还要来。我爱上了这里!