恒山游记作文
恒山是五岳名山之一,有“北岳”之称,位于山西省大同市浑源县。我是本地人,却从未爬过恒山。本着“不到长城非好汉,不爬恒山不是浑源人”的思想,趁着五一假期和同学们计划了一场恒山一日游。
爬山当日天朗气清。我们五点钟起床,背着装满食物和水的书包打车来到恒山后背。没想到才五点多,恒山后背已经有很多人爬山,真是“莫道君行早,更有早行人。”站在恒山脚下难以抑制激动之情,揣着满腔斗志开始了我们的恒山之旅。爬山的过程中我发现了恒山后背的路特别陡峭,路是一阶阶的石梯。记得老师曾经说过,这些铺阶石全是人们一块一块背上来的。踩着这些浸满先人汗水的石阶,我心中满满的感慨,我身无负重尚且走得如此吃力,可以想象当初修建这条石阶路是何等的艰辛和不易!
时间过得飞快,已经走了一个多小时,大家的体力消耗相当大。我想着已经爬了这么久应该快到山顶了吧,哪只一问同伴才知道仅爬了三分之一,休息一会是必要的。休息间隙我看见道旁有棵大树,跑到树下后招呼同伴也到树荫下乘凉,哪知就在我们准备坐时树上忽然掉下一滴不明液体,我抓着脑袋疑惑地看着天问:“下雨了?”这时一位路过的阿姨幽幽地飘来一句:“那是鸟屎。”周围的人瞬间爆笑。欢乐的插曲过后,我们继续前进。越过几个更为陡峭的石阶后终于出现了一条被树木覆盖着的幽静小路,小路两旁树木亭亭如盖,树叶闪着春天特有的嫩绿色,不似盛夏那种郁郁葱葱也不似深秋那种干枯凄美,那是一种富有生命力的蓬勃之感,代表着希望,代表着新生。
穿过这条小路后我们就爬到了山顶,站在山顶俯瞰着山下的美景,之前爬山的所有疲惫一扫而光,留在心中的全是说不出的震撼。山下所有事物站在山顶看都显得那么渺小,正如杜甫所言:会当凌绝顶,一览众山小。浏览过山顶后我们开始下山,下山我们选前山,前山和后山的风景是两种不同的风格,前山喧闹华丽,后山清幽雅致。前山多庙宇,选用的是中国古代典型的建筑风格,屋顶四角翘起,用色选用红、黄二色,果如梁思成的《中国建筑的特征》中所说。因是五一旅游旺季,前山游客众多,人声鼎沸,拥挤不堪。大家没兴致继续游玩,就加快了下山的步伐,结束了我们的恒山之旅。
此次恒山之旅让我明白一个道理,做事、学习和爬山一样,要有坚持不懈永不言弃的精神。恒山之旅,不枉此行!