今年暑假,父母带我游览了那奇妙壮观的悬空寺。我们乘车早早起身,在朝阳朦朦胧胧的酒下的金光中,在盘山公路上飞速行驶,经过无数曲折的弯道,终于来到举世闻名的恒山悬空寺。
一下车,泥土的清香便令我陶醉其中,微风拂过,像母亲的手抚摸着我的脸,清柔、舒适。一座座亭台楼阁,像一幅幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,在山的笼罩下,在薄雾的掩映中,仿佛人间仙境,奇幻无比。
沿着台阶拾级而上,走近了悬空寺,揭开了它充满诱惑的面纱,不禁让人叹为观止,近处的悬空寺,大有凌空欲飞之势,精湛的技艺让人惊叹我国古代劳动人民的智慧与巧妙,它为恒山增添了一道亮丽的风景线,为恒山描绘了一幅奇特的画卷!
登临悬空寺,攀天窗,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,仰视一线青天,俯瞰峡水长流,如置身于九天宫阙,腾云驾雾。空中飘来一阵雨丝,将那雾气冲散,站在悬空寺上俯瞰,远处景物一览无余,好像有一种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。站在楼阁旁,如古代帝王俯视天下苍生,如百花仙子眺望世间美景,美不胜收,令游人心旷神怡,宠辱偕忘。抬头仰望,天如碧海,云像海上的轻舟,静静地、轻轻地飘泊,生怕惊醒大海的酣梦,放眼望去,一轮红日早已斜挂在天际,万道霞光,哺育着世间万物,金色的阳光勾出了这仙界宫阙的轮廓。
悬空寺是历代文人墨客所向往的圣地,其中有佳句飞阁丹崖上,白云几度封,蜃楼疑海上,鸟道没云中赞叹悬空寺庙的奇特建筑。公元735年,诗仙李白游览此地后,在岩壁上写下了壮观二个大字。明堂祯六年,旅行家徐霞客也游历到此,称之为天下巨观。可见其多么令人神往啊!
游悬空寺后,我恋恋不舍地沿着台阶下山,雨后的小草透着嫩绿,芬芳的野花铺满了山坡,一棵棵大树沙沙地摇晃,似乎在向我们告别,一回头,悬空寺在远处若隐若现。
悬空寺选址之险、建筑之奇、结构之巧、内涵之奥,堪称世界一绝。它不但是中华民族的瑰宝,也是人类珍贵的文物遗产,它是我国劳动人民勤劳与智慧的结晶。恒山悬空寺,期待与您再次相约!