今年暑假,妈妈带我回到她的家乡山西省大同市。在妈妈的家乡,有一个闻名中外的恒山风景区,它是我国的“五岳”之一,以奇著称,尤其是那里的悬空寺最为神奇。
悬空寺距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。值得称“奇”的是悬空寺的选址。悬空寺处于深山峡谷中一个小盆地内,全身悬挂于石崖中间,就像悬挂在空中一样,真是太神奇啦!妈妈告诉我,悬空寺建在这里可以免受雨水冲刷、长时间的阳光照射以及被洪水淹没的危险。原来,这样奇特的选址是悬空寺能完好保存的重要原因之一啊!
“悬”是悬空寺的另一特色。全寺一共有40间殿阁,远远望去却只有十几根碗口粗的木柱在支撑,整个庙宇就好像悬在半空中一样。怪不得有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。看到一些游客正在进入悬空寺内部参观,我心里好为他们担心。妈妈笑笑说:“不用怕,其实有些木柱根本不受力,真正的重心撑在坚硬岩石里,悬空寺结实得很呢!”
悬空寺的“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态来建造寺庙。这个寺庙与峭壁浑然一体,设计非常精巧。怪不得,著名诗人李白游览悬空寺后,在石崖上书写了“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客也称悬空寺为“天下巨观”。
恒山的奇还有很多。比如,玄武亭内的双井,名玄武井。两井只相隔一米,水质却截然不同。一井水如甘露,一井水味苦涩,人称苦甜井。还有,位于白虚观紫微阁旁断崖上的三茅窟。据说三窟有怪异现象,一窟点火,另两窟冒烟;两窟点火,另一窟冒烟;三窟同时点火,三窟都不往外冒烟了,成了自然之谜。再有,位于紫芝峪东崖上的出云洞。传说此洞深不可测,每逢快要降雨时,洞内就会吐出团团白雾,就像给恒山带了一顶帽子一样。因此,俗话说“恒山戴帽,大雨必到。”
恒山的“奇”真是太多了,还有“金龙峡”、“桃花洞”、“金鸡报晓”正在等待着游人的好奇之旅。