来到北岳恒山的所在地大同的第二天我们便游玩了恒山风景区。
九曲十八弯的盘山公路绵延起伏,好似一条巨蟒绕山而上,十分险丽。我们沿着这条路,来到了第一个景点——悬空寺。
远远望去,悬空寺依墙而建,上有伸出的巨石,后有坚不可摧的岩石,下面便是漫无边际的悬崖,真是险峻至极!可悬空寺恰恰利用了“破损”结构的特点,栈道上的人越多,它就越牢固。
即使有了安全保障,可是攀登时还是双腿在不停地打颤,我不时地回头叮嘱家人小心。登上寺顶,放眼远眺,是连绵起伏的山峦;俯看下方,是水势汹涌的河道;河道旁边是深绿色的大草坪,草坪上有浅绿色植物造型的“大美恒山”四个大字,美不胜收!
悬空寺在恒山脚下,离开悬空寺,我们便开始登恒山。进了山门,驱车前进了五公里的盘山公路后,迎接我的是一级级的石阶。刚开始,我还兴致勃勃,连跑带跳地把爸爸妈妈甩在了后面,后来,随着海拔的不断升高,我的头和胸部都渐渐地感到不适,最后,干脆像泄了气的皮球摊坐在地上。
小息一会儿,我们体力稍有恢复后,又接着往上爬。这时,遇到了一位工作人员,我们向他讯问登顶还有多少距离,大概还需多少时间时,他一听“登顶”二字,立即摇头摆手地说:“不行啊,还远着呢,至少还有一个半小时。马上要下班了,你们到不顶了。”这给我当头一棒,今天爬不上去了,心里开始打退堂鼓。可是爸爸却鼓励着我说:“没事,往上爬。华山、衡山、泰山我们都登顶了,这次如果登不了顶就太遗憾了!”听了爸爸的话,我鼓起勇气继续前行,累了就歇一会儿,渴了就喝口水,饿了吃点东西补充能量。就这样,我们一家三口在相互鼓励下,离山顶越来越近,人越来越少,风越来越大,经历了能把哨子吹响的大风,我们终于来到了山顶!“恒山,我来了!”爸爸大声喊道。
看着刻有“国务院认定”字样的石碑,我心花怒放,此刻,我真想说,我征服了恒山!