我家和我姨奶一家,舅爷一家去了天津。我们去了很多地方,我们去海河上坐了船,去了文化街,去了海洋馆和洋货市场。
这次旅程只有两天,但是我却学到了很多知识,比如天津的习俗:以前天津人生的第一个孩子如果是男孩的话,那就是家里的二哥,因为娘娘庙栓娃娃那个泥胎才是每家每户的大少爷,去娘娘庙请的“娃娃大哥”随着家里“老二”的成长大哥也得“重塑金身”又专门“洗娃娃”的地方,他们就连分家产都得有娃娃大哥一份儿,连着娃娃的金身送回娘娘庙。所谓的拴娃娃就是一个女人在结婚之后在妈祖庙里拿绳子在妈祖像的底座上随便栓一个娃娃带回家供起来,不久就可以得到一个孩子,当然这些只是传说。不过这也成了天津的一个特色。
我们的导游非常称职,一路上他一直给我们讲一些关于天津的风土人情,比如刚才说的拴娃娃,还有“狗不理包子”这个名字的来历,狗不理包子的创始人是高贵有,他的乳名叫“小狗子”。小狗子长到十四岁时,在一家蒸食铺做小伙计,由于小狗子心灵手巧,勤奋好学,练就了一手好活儿。其后,小狗子不满足于在别人的包子铺里做包子,便自己摆起了包子摊儿,包子铺叫“德聚号”。他的手艺非常好,吸引了十里百里的人们都前来吃包子,生意十分兴隆,狗子忙生意顾不上说话,人们都说:“小狗子,卖包子,不理人。”因为天津人说话容易“吃字”所以就这样天长日久,人们就叫他狗不理了。还有关于“十八街麻花”的原名是叫“桂发祥”……
这次旅行虽然很短但是很充实,我了解了很多关于天津的历史,也得到了放松。