锻炼】
很少这样早起床去锻炼,不知不觉便走到了家附近的小公园。
这是这片地区唯一的公园,我却也去的少,在公园开到景色尚好,便心情愉悦。
还是早春,阳光微凉。前几天下过雨,而公园却没有一滴雨点,我就这样走着,看到阳光给树木和健身器材洒上一层绒,真美。可能是因为在这样一个风和日丽的日子,太容易被一段景色所迷醉,我走着走着,也未发现有从未听过的歌声越拉越近。
直到走入一片林荫道,我才发现眼前的一片空地上汇集了少说数十个老人。
这些老爷爷老奶奶可没有察觉到我,仍然在阳光下进行着锻炼,动作缓慢,像是在打太极拳,步法娴熟,我至今仍惊讶于他们的步伐竟如出一辙的整齐。那样多的老人,竟都熟记这些动作和节奏,老人的记忆力不好,很多事情都不会记得,而熟记这一套套拳法,是花了每个早晨才办到的,不得不为老年人的坚持所深深打动。他们,穿着纯棉的廉价白色汗衫,汗流浃背,却其乐融融,也许人世间不一定只有血脉相连的亲人才值得关怀,又也许并不是只有年轻人之间才有合作,这些背对着我的老人们,身上可能有太多太多的艰辛,可是他们选择在每个早晨隐藏那些苦恼,让自己的身体更好。悠扬的乐曲下,老人们尽力把每个动作做到最好,这不是任务,所以没有人会偷懒,没有人会郁郁寡欢。
我的步伐慢下许多,向前走,才发现到处都有老人锻炼的身影,没见一个年轻的身影,却也觉得朝气蓬勃。
这样一个天刚亮透的清晨,城市的高楼大厦还未苏醒,那些锐利的针芒指向天空,指向海洋,能容纳老人的只有公园这深海中的一叶扁舟。而老人们却没有这些感受,在锻炼的他们只喜悦于自己熬过了一个冬天。
那个空气清新的早春我才发现,需要锻炼的不只是老人。