锻炼】
小的时候,我是个性格极其内向的小孩子,每次买零食非要大人带着买,否则我情愿自己忍住口水不吃也不要自己一个人去买。
妈妈见我长大了,都上小学四年级了,看我还是不敢买东西,就不断地找机会来锻炼我。
有一次,妈妈一个人坐在家里,嘴里吃着一根冰棒,我以为她一定也会给我买,于是我拼命地在她身旁找着冰棒,可找了一阵却什么都没找到。
“找什么呢?”妈妈见我手忙脚乱地翻找着东西,于是问我。
“冰棒呢?难道放冰箱里去了?”我说完便如饿狼一般准备扑向冰箱,却被妈妈的一阵笑身给阵住了。
“哈哈哈……!我只买了一根,想吃的话自己去买!”说完,妈妈便从口袋里淘出一张紫色五元钞票,放在了茶几上。“这钱你拿去,想吃什么就买什么,不过我不会同你去,要吃就自己去买。”说完还拿着冰棒在我面前晃了两下,然后在沙发上坐下来,并将双手搭在沙发上,架着脚,摆出一副十分劳累,不愿动的架势。
听着妈妈的话,我呆住了,我看着那张紫色的钞票,想去拿,又想着自己要单独去买冰棒,我的手又停顿住了。妈妈好像看出了我的犹豫,于是又故意大声地吮吸着冰棒,然后叭嗒着嘴,听着这种馋人的口水与嘴唇之间相互摩擦碰撞的“吱吱”声,我把即将喷出来的口水给强行咽了下去,也来不及想那么多,冲到茶几前,拿起那张紫色钞票,打开门,一路跑向楼下附近的商店。
到商店后,老板热情地招待我,买好了自己最喜欢的冰棒,我拿着我的“战利品”凯旋归来。妈妈见到我手中的冰棒,有点惊讶,但随即便露出了开心的笑容。
我舔着冰棒,轻松愉悦的心情代替了当时的紧张。虽然当时我的“战利品”只是一根小小的冰棒,可我的“战利品”并不只是一根冰棒那么简单,它让我找到了一种不畏惧的自信,也是经过了这一次,我再也不怕一个人独自去买东西了。