守岁
血色的残阳肆虐地撒向天边,染红了一大片天,像是一个憋气憋得满腮通红的淘气孩子,顷刻后渐渐平息下来,继而黄昏被黑暗所交替。
晚饭过后,一个人坐在院子里,感受肌肤沐浴于和煦的微风中,眼前的盆栽,那些花花草草你挨着我、我挨着你,像是有说不尽的悄悄话。MP3中此刻许嵩的《素颜》正萦绕耳畔“又是一个安静的晚上,一个人窝在摇椅里乘凉,我承认这样真的很安详,和楼下老爷爷一样……”是的,这样子的确很安详。
抬头,望着天空中那轮明晃晃的圆月,显然有些苍凉。是的,这是今年夜空中仅挂的最后一轮明月。闭上眼睛,伴着悦耳的歌曲,思绪被拉回到一年前。往事如电影般一幕幕的脑海里回放,也使我重温了这一年中发生的各种事情。
那是今年的6月,初一初二那浑浑噩噩的学习生活已告终。转眼间,步入的是紧张的初三。刚开学期间,面对那一张张或陌生或熟悉的脸孔,感觉自己就像徘徊在十字路口的盲人。不善交际,不会主动。没有朋友,没有优异的成绩,终将只能被淹没于那一大片的欢声笑语中。一个人彷徨,一个人无助,一个人整天在座位上痴痴地望着空中的浮云,暗伤。可我不服输,我也不能输,下定决心捡回自己耀眼的光环。一个浅浅的微笑,一声轻轻的问候,赢得了一位知心的朋友。一次发言、一场考试,积攒一点一点的自信。终将我还是赢。一路上用辛勤的汗水耕耘,收获成功的果实,这种犹如棉被般的厚实感,让我懂得成功在于辛勤,朋友在于真诚。是的,没有人一生甘愿成为一座孤岛,只要我们挣脱心灵的束缚,展翅翱翔,战胜懦弱与胆怯,相信、希望的光就在前方。
泥土清香,沁入心田。不一会,朋友们都聚在了我家院子,大家兴奋地蹦跳着“呵呵、今晚我们大家一起守岁咯!”像个长不大的孩子一样,每人带着一大堆的零食,围在一起聊八卦。回想起来这一年过得真是不容易,我们的友情一路走来也是那么磕磕绊绊。但总在经历过分分合合,吵吵闹闹之后,也才明了我们之间的交情至深至厚,我们爱得很傻很天真,倔强既真诚。“喂,我们、……”某朋友说起,我们都相互对视着暗笑,收拾东西准备着一起“干大事”。
麦当劳里人山人海,我们被挤到角落里,却仍旧笑得很开心。大家你看看我,我看看你,明明一个个冻得直哆嗦,却冰激凌一直往死里吃。“每年都这样,宁愿冻死,也不愿馋死。哈哈”“特别的我们,总要做些特别的事嘛。人生几何,对着冰激凌当歌,更重要的是我们在一起。”“呵呵、……”“诶、我怎么觉得你的比较好吃耶……”“哈哈,贪吃鬼,我的都被你掏光啦……”就这样,大家嬉闹着把这盒有着特别意义的冰激凌吃完。来到广场上,向一个卖气球的老伯伯买了气球,带出我们早有预备的笔,在气球上写下了我们的梦,最后都笑着把气球绑一起,我们一齐喊道“带着我们的梦飞,带着我们飞,耶、我们要永远永远在一起,永远永远不分离。……”一齐放手,望着我们的梦渐渐升空,渐渐飞远。
十二点的钟声响起,广场上的人儿们不约而同地涌向广场中心,围在一颗最大的烟花旁,伴着升空绽放的烟花,大家一齐喊道“新年快乐!”。
高空处的烟火,地上的嬉闹,一片欢声笑语、一片喜气洋洋。