我家的鱼缸里养了6条红锦鲤。听爸爸说,刚从鱼市买回来的时候有十多条,其中有几条因为不服我家的“水土”死了,他们还曾为此伤心了好几天呢。
之后,爸爸更加细心地照顾剩下的这些“小可爱”了,喂食、换水、洗鱼缸、充氧做得很勤快,就是为了让它们快快长大。现在这些锦鲤都有大人手指的四五指宽了。
有时候,我也帮爸爸喂鱼,刚开始这些金鱼还有些怕我。我来了,它们游走了,我撒下鱼食离开后,这些小家伙又迅速游上来抢吃的,还发出“啪啪”的声音,吃饱喝足后,就又游到下面玩去了。
随着喂食的次数增加,它们也就不怎么怕我了。后来,当我捏着鱼食的手出现在水面上时,它们就会把头升出水面,张开大口等着我喂,那模样真的很可爱呢。
爸爸告诉我,人和动物能够和谐相处,才是大自然最美的事。