生活中的新发现作文
一个星期天的早上,阳光明媚,我和妈妈在阳台上晒衣服。
突然,妈妈问我:“你知道怎么让咸水变成淡水吗?”我想了半天都没有想出来,就对妈妈说:“不知道,怎样才能让咸水变成淡水呢?”
妈妈看着我,笑了笑说:“不知道吧,没关系,你看好了。”只见妈妈找来个大盆子、小杯子、保鲜膜,一块小石头,还有一些加了盐的水。妈妈开始示范了,她把加了盐的水倒进大盆子里,紧接着把小杯子竖在大盆子中间,然后盖上保鲜膜,再把小石头放在对准小杯子口的保鲜膜上。最后,妈妈把盖了保鲜膜的大盆子放在阳台上阳光照得到的地方。
我怎么看也想不通这样能让咸水变成淡水,就问妈妈:“这样能行吗?”妈妈说:“等着看吧。”
过了一会儿,我发现大盆子里的水少了很多,小杯子里却有很多水。我想,“这是怎么回事呢?”。妈妈说:“你要仔细观察。”我注意到小石头压着的保鲜膜,有小水滴滴下来。妈妈给我解释说:“太阳光会把水变成水蒸汽,水蒸汽碰到冷的保鲜膜又会凝结成小水滴,顺着被石头压低的表面流了下来,落进下面的杯子里,你尝尝杯子里的水咸吗?”
我拿出杯子,舀了一小勺水尝了尝,果然一点咸味也没有了。
我想,太神奇了,妈妈懂得真多呀!妈妈看出了我的心思,说:“生活是一本看不完的书,等着你去发现呢!”