生活中的发现作文
生活中有很多有趣的现象。有一大部分植物非常喜欢太阳光,但是也有一小部分植物却不喜欢阳光,如果你把它放在阳光下,它会无精打采,甚至枯萎,严重的话,就会死掉。
我妈妈特别喜欢养一些花花草草,家里有吊兰、仙人掌等一些花,这些花都有一个共同的特点,就是想往有太阳的地方长,对于这些花来说,太阳好像有魔力似的,吸引着这些绿色的生命。当它们看到、晒到太阳光的时候,像是非常开心,拼命地生长。
我家的仙人掌被妈妈放在了阳台上。妈妈回仙人掌几个月后,仙人掌就开始往有太阳光的地方歪了。有一天中午,我做完作业,来到阳台上晒太阳,我不经意的看了一眼仙人掌。结果,我看到仙人掌的顶端向南边歪,我有点惊喜:这家伙也喜欢晒太阳。
后来我发现,仙人掌一直朝着有太阳光的方向生长,最后仙人掌从直直的变成了歪七扭八的,原来两个仙人掌片,一个背对着太阳光,好像没有丝毫的动静,根本不生长,而那个朝着太阳光的仙人掌片的顶端,还生长出了了几个很小的小仙人掌片。
我明白了,大部分花还是喜欢太阳光的。
有的植物不喜欢太阳光,比如金钱吊兰。我的家里养着一盆金钱吊兰,是妈妈的一个朋友送给我妈妈的。妈妈根本不会养金钱吊兰,还以为和仙人掌一样,喜欢阳光,就把金钱吊兰放在了阳台上。可是,金钱吊兰丝毫不领情,它开始无精打采,叶子慢慢的变黄,也慢慢的卷了起来,慢慢的变小了。
后来给我妈妈金钱吊兰的朋友来我家做客,当她看到病恹恹的金钱吊兰的时候,马上对妈妈说:“这金钱吊兰可不能放在有阳光的地方,不然会死掉的,现在你这个金钱吊兰,快死要掉了,得赶紧放在阴凉的地方。”于是,妈妈便赶紧把金钱吊兰放到了阴凉的地方,过了些日子,金钱吊兰又恢复了原来的样子。
生活就像是一个奇妙的世界,只要你多观察、多思考,就会发现其中的很多奥秘。