生活中的发现作文
周末家里来了不少客人。打了个招呼,我就走进房间写作业了。
半个小时过去了,我推开房门想喝口水。“咳咳!”刚打开房门,就有一阵烟雾飘进房间,我猛咳了几下。定睛一瞧,只见客厅里每个人手里都拿着一根烟。他们一边谈话一边抽烟,有时叽里咕噜地说一长串,有时哈哈大笑……天气还冷,门窗正好都关着,家里被他们弄得烟雾弥漫,乌烟瘴气,连走过客厅的奶奶也不由地咳了几下。我匆匆倒了一杯水,立刻返回房间躲起来,真是受不了啊。
等客人走了之后,我和妈妈迫不及待地把家里所有的门窗都开出来。可是,虽然所有的门窗都开着,但是家里烟雾的味道散得还是很慢。妈妈一个劲儿地埋怨爸爸:“叫你们不要抽烟不要抽烟,家里给弄成什么样子了!”姜还是老的辣,奶奶推了推老花眼镜说:“我以前在报纸上看到的,可以用点燃的蜡烛把烟味去掉。”我将信将疑,连忙找出蜡烛和打火机,“啪嗒”一根蜡烛在客厅点燃了,火苗呼呼地燃烧着。不一会儿,神奇的事情发生了,烟味居然变淡了。再过一段时间,烟味就没有了!“哇,好神奇啊!奶奶,你好厉害!”我抱住了奶奶大叫。妈妈也绽开了笑容。
烟味虽然消散了,但是我心里很疑惑,这到底是为什么呢?我打开手机,上网查了查,终于在百度上找到了答案。原来蜡烛燃烧时,因为含碳量高而燃烧不完全,有黑色的物质——黑炭产生。它具有较强的吸附作用,能使空气清新。看到这里,我才恍然大悟。
生活的智慧处处存在。只要我们在生活中处处留心,认真思考,就一定会有新的发现。