我在生活中的发现作文
一年前,我家买了两条红色的小金鱼。最近,我发现其中一条开始变色,由原来的红色变成白色了,仿佛她想给自己化化妆,或许她本来就是一条会变色的“变色鱼”吧。
有一次,我给那两条小鱼喂食时,突然发现有一条鱼的侧面有一点发白,这引起了我的注意。从此,我每天给鱼喂食的时候都留意观察。渐渐地我发现,小鱼身上的白颜色越来越多了。看上去,虽然上半部分还是红色,但是下半部分变白了。她就好像披上了一件红白相间的铠甲,在阳光的照射下格外耀眼。我不知道为什么会这样。
于是,我到网上找答案。原来,金鱼一生有三次变色的机会。第一次是在鱼苗时期,会由银灰色变成母鱼的颜色;第二次是幼鱼时期,有些复色鱼会发生第二次变色;第三次是在鱼3至4岁时,它们会开始逐渐退色。
最后,我从养鱼这件事体会到,只要做个有心人,就能发现身边生活中许多有趣的现象,从而增长自己的见识,培养进行科学探索的兴趣。