在我家的阳台上,种着几盆仙人掌,它们给我家制造了许多清新的空气。在电脑旁放一盆仙人球或仙人掌会减少辐射噢!
有一天,我去给仙人掌浇水,看着它那尖尖的锐利的刺,一个问题在我心中油然而生:为什么仙人掌没有枝叶,而只有尖尖的利刺呢?我便去寻问爸爸妈妈。爸爸只是说仙人掌只能长出刺,长不出枝叶。他的回答更加使我疑惑不解了。于是,我只好去翻阅我的“好朋友”《十万个为什么》。书上是这样说的:由于仙人掌和仙人球一般是长在大沙漠里的,如果长出了枝叶,就会被到沙漠里探险的人或动物吃掉,用来充饥解渴。因为沙漠里的水分少,即便它们长出了枝叶,水分供应不足,也是会马上枯死的。所以它们长出了尖尖的刺,来保护自己。我看了之后恍然大悟。
仙人掌的秘密被我揭开了,我明白了一个道理:大自然与我们生活息息相关,我还要下决心要做生活得有心人,去发现更多的秘密。