我发现了蚕的秘密作文
生活或处处需要观察,只有多观察,才能学习到无穷的知识。
这不,我发现了蚕儿吃食的秘密。
一天,天气晴朗。妈妈从菜市场买了十几只蚕,说是要锻炼我的实践能力。我欣喜若狂,迫不及待地把蚕儿放入了舒适温暖的家——鞋盒。我把养蚕人送的桑叶放入了鞋盒,然后,细细地观察者蚕:蚕宝宝大小不一,又白又胖的身体前长着一双黑溜溜的小眼睛,爬行时,身子一伸一缩,可爱极了。它们来到桑叶前,用灵敏的鼻子嗅了嗅,在判断着这是否是美食,才津津有味地吃了起来。
一恍一个月过去了。一天早晨,我从床上爬了起来,发现蚕宝宝已经饿得不行了。它们有的把头抬得高高的,有的在鞋盒里急切地爬来爬去,寻找着美味的桑叶。啊!这可怎么办呀?我不知所措,急得如同热锅上的蚂蚁——团团转。我试着用菜叶、树叶喂它们,它们先是兴奋地爬了过来,用小鼻子嗅了嗅,然后失望的离开了。这是几只调试的蚕真让人心急如焚!
我着急地在屋子里徘徊,突然,我眼珠子骨碌一转,想到了个办法。既然蚕宝宝吃桑叶时不是用眼睛观察食物,而是用嗅觉来判断,那么,是不是只要把桑叶的味道弄到菜叶上,蚕宝宝就能吃菜叶呢?我带着这个疑问做了一个实验。我先取出昨天放桑叶的塑料袋,再放入菜叶,又拿出蚕儿吃剩的桑叶梗、碎片等,用力把汁水挤到菜叶上。奇迹出现了,饿极的蚕儿激动地爬到菜叶上,狼吞虎咽的吃了起来……
我恍然大悟,噢!原来蚕是靠嗅觉来辨别食物的,它不仅吃桑叶,也能吃其他的叶子呢!
其实,生活中类似这样的“宝藏’很多,只要我们处处留心,多多观察,就一定会有意想不到的收获!