记得小时候,那时正值深秋。奶奶的园里有一块菜地,菜地里全部都是奶奶种的辣椒,茄子之类的东西,而这块地里还有一个庞大的树——葡萄树,我也不知道这棵树奶奶什么时候种的,我小时候经常会望着这棵树,心里就会生起一片未来的期盼,期盼这棵树会长成一棵参天大树。
奶奶的一天是非常忙碌的,她得给身体不便的爷爷吃喝拉撒,还得天天关注她的四个儿子,得天天照顾我,还得忙着她前面的那棵树,那片地。奶奶非常爱吃辣椒,就在地里忙活开了辣椒,奶奶时不时会教我怎么剥辣椒,切辣椒。而年少无知的我一直对刀产生恐惧,不敢下手去切。奶奶就训我:“这么小连刀都不敢碰,以后你还能干什么?”我心里有点委屈,那我就开始切辣椒,在切辣椒的时候,不小心辣椒里面的种子辣到了我的眼。“眼睛好疼!奶奶!”奶奶急忙拿出毛巾为我擦拭眼睛,从那以后我便害怕辣椒,甚至连辣椒都不敢吃一口。
奶奶对她的葡萄树花了四年的心思,天天栽培它,哺育它,我也在葡萄树下天天玩耍,写作业,时不时摘下一颗葡萄吃了,可不知道为什么去年发生一件让我心痛的事。
去年,村里也不知道为什么村里不让种庄稼了,它们把我们的葡萄树收走了,一收就是8个月,奶奶在家吃不好睡不好,夜夜盼着葡萄树回来,奶奶也上了年纪,76了。夜夜的担心和最后的无奈积劳成疾死在床上。当时我又愤怒又难过,但我又想奶奶去世或许不是因为葡萄树,可能还有外在的原因,所以我要镇定。也对得起奶奶。
今天,又值一次深秋,落叶唰唰地落在了地上,风刮的很大,窗外下着绵绵细雨,我的心已冰冻三尺,拿出奶奶和葡萄树的合影,这是我一生中难以忘却的,而正是这张合影,我的心被一股暖流冲刷,同时眼泪也从眼眶划过,想起童年和它们快乐时光和幸福日子,决定抹干眼泪,一心向前,不断冲往幸福生活。