有人说,老师像蜡烛、点燃自己,照亮他人;有人说,老师像园丁,用知识溉灌我们这些树苗。而我觉得,老师像我的妈妈,她总是无怨无悔的把我不懂的知识慢慢地讲给我听,仿佛她就是我的条生母亲。
光说大话你可能不相信,听了这件事情你就会相信了。
四年级的时候,一节语文课上,老师让我们抄写黑板上的重点,好不容易抄完了,老师却说:“写完了就背,背完了背《习作与阅读》。”听了之后,教室里便传来一阵唉声叹气:“不要,哇”“天呀”“啊”的声音此起彼伏,我也不例外。开始背时,我一想到还有这么多的内容,心里便着急起来。刚开始,我还一直坚持在背,可是,过了一会儿,我便坚持不下了——实在太多了。怎么办才好呢?我便想如果偷一下懒,一定会快许多的吧。我便趁没有人看我,就迅速抽出《习作与阅读》,坐在座位上有模有样地读了起来。
不知过了多久,老师好像察觉到了什么不对劲,便下来观察一下,谁知,真把我逮到了。我正在那儿背着,老师走到我跟前,看了看,问我”你背完了吗?”“背完了。”我的心怦怦直跳,“给谁背的?”“刘梁资悦。”听到老师还在不依不挠地接着问,我的心已经提到嗓子眼了。老师问:“刘梁资悦,她给你背了吗”“没有。”刘梁资悦干脆地回答。我想:一定又得按顿批了。可没想到,老师只是心平气和地对我说“焦怡睿希望你以后不再骗人好吗?”我惭愧地低下头:“嗯。”
从那以后,我就努力改正自己这个缺点,五年级直至现在,我几乎不再偷懒、撒谎,而是一步一个脚印,脚踏突地地做好自己的事。这些进步,都是老师那句和蔼亲切的话而引起的。
我感谢我的老师,我爱我的这位母亲。