一看到清洁工,我就想到一位阿姨。记得一个寒冷的冬天,我在等着超市门口和朋友在等人,我穿着棉袄瑟瑟发抖。这时看见了一位清洁工阿姨正在扫地。她大大的眼睛,高高的鼻梁,可能是寒冷的原故,她的嘴直发抖。迎面向那位阿姨走去一个年轻姐姐,边吃橘子边扔橘子皮。朋友使了个眼神:“看!多么无情的人啊!明明阿姨在哪里却随地扔垃圾。”她接了个电话后便起身向前走。清洁工阿姨迅速收拾了垃圾。追上那个姐姐说:“我们清洁工也不容易,起早贪黑的扫地,如果垃圾太多,我们扫不完就会生病的,请你不要乱扔垃圾。”姐姐说了声对不起就不好意思的走了。姐姐走后阿姨发现下水道垃圾太多,担心下水道被堵。只见她二话没说,快步走去。用手放进冰冷的水里刨垃圾。冰水把清洁工阿姨的手冻得像胡箩卜,可她还是继续刨着,垃圾刨完了。阿姨微微的笑了,扫着地走了。阿姨走远了,但她的背影却永远留在了我心里。我想如果没有他们辛勤的劳动,我们的城市就不会如此美丽。脏兮兮的垃圾并没有脏了清洁工阿姨那美好的品质。在寒冷的冬天,清洁工阿姨的精神感染了我,我像被火炉烤暖。