近年来,随着互联网的飞速发展,网络慈善作为一种新型的慈善途径逐渐走入人们的生活。网络慈善的募捐方式较传统慈善的募捐方式更为便捷,而且这种新型慈善方式不受地域限制,涉及对象更为广泛,这能让需要帮助的人获得更多救助和关爱。
对于这件事情,我们没有必要去争论谁对谁错。真正要讨论解决的是这次事件所暴露出的网络慈善的弊端。在这次事件中,罗尔并未向公众坦露自己真实的经济水平,医疗费用能否医保报销。这些信息缺失,导致公众产生了误解。
近年来,片面的甚至于虚假的慈善信息在网络上层出不穷,就如“大凉山公益作假”事件,一位网络主播为引人眼球,直播在四川大凉山某地给村民发钱捐助的节目,直播结束后又收回,而我国《慈善法》明文规定,慈善活动不得撤销赠予。
此外,发起网络慈善的平台也是良莠不齐,有些根本不具备突发事件后的风险承担能力,更有甚者打着慈善的幌子,招摇撞骗。就在前不久,有一个众筹活动,为身患白血病、家境贫寒的女孩四处筹钱,原以为能通过网络公益众筹快速的传播能力筹到医疗费,但她却遇到了一个诈骗组织,被卷走了救命钱。
网络慈善是个新生事物,便捷之余,当前,还有一些相关的法律条令还不完善,所以我们满腔热忱献爱心之余,还要谨慎分辨信息的可信度,之后再做出选择,爱心无价,但伤不起。