今天,朋友说,我想你以后可能会成为一个自由职业者,像作家。我说,是的,虽然我的性格看起来不是那么激烈,但是我是极不愿意被管束的一个人。后来想一想,事实上我已经被自己的身心紧紧束缚着。自不自由和外界的规定的管束并没有很大关系,只要我还存在在这个世界上,就一定得接受各种条约、法律、规范的约束。真正的自由是身心的自由,我却一直把自己锁在小笼子里。
可能是家庭教育的影响可能是不知从何接收到的讯息。好胜心一直贮藏在我的心底,这给我带来了好成绩,乖巧的性格也使我从小到大受到太多的表扬老师,家长,同学……我看不清自己存在的弱点。遇到强劲的对手也不虚心请教,不从外表表露出来的自傲。我习惯了独立解决问题,弱化别人身上的闪光点。这些直到上大学才慢慢显露和发现。因为一直优秀的我,在高考上遇到了重挫,我却因为众多原因没有勇气重头再来。我坚信自己还是优秀的,却一次次被现实击垮。我懊悔,当初要是如何如何会怎样。我一次次把自己带到过去,幻想在幻想中的我无济于事。
我厌恶现在的学习环境,我讨厌任课老师尘滓泛泛的一遍遍说别的学校如何如何,迷之微笑着说:你们可能高考没发挥好!然后引起哄堂大笑。是,就是没考好!如何?我不喜欢有人妄自菲薄,自认为自己比别人缺少什么?如果真的有什么,为什么不抓紧时间来完善自己?任凭时间一去不返的流矢渐渐穿透自己的身体吗?
我渐渐逃出自铸的牢笼,渐渐看清自己,看清他人。抑制住自己在回忆往事时容易流下的泪水,学会舒缓在哽咽时生疼的咽喉。我暗自看清目标,看清前进的方向。
我想终有一天,是,会有那么一天。我不再回忆往事,我会微笑着对自己说,你做的真不错,我都为你骄傲!然后,未来的路一起走。