失败的感悟作文
人生不是完美的。——题记
人生不是完美的,也不可能有完美的人生。在人生路上,我们难免会遇到挫折,失败。失败的人总是失败,因为他们总是盲目的坚持不懈,没有在失败中找理由,只是盲目信赖“失败乃成功之母”这句非贬非褒的话。作为一名中学生的我,刚刚真正走上了人生之路,失败和挫折迎面我而来,成功了,失败了……不管如何,在我心中,失败是一位严厉的导师,教诲了我不少知识,道理。
失败和理由。一直以为在失败中找理由的个个都是逃避者;一直以为失败就是失败,不需要用理由来当挡箭牌;一直以为失败根本就没有什么理由之可言。可近些日子来,饱受了失败的挫折。一个人独身在屋顶,仰望星空,回想自己的失败。是的,每次失败过后都是垂头丧气,继而是“坚持不懈”没有给自己的失败找理由。静下心来,在恬静的星空下思索。为自己的失败找理由,摆脱盲目的思考方式。说句实话,现在我仍搞不清该不该给失败找理由……
失败乃成功之母。“失败乃成功之母”一句孰能皆知的话,一句安慰人的话,一个失败者不屑的期待。曾记得在某处地方看到过这样一则笑话:小明失败了6次,每次都以“失败乃成功之母”回击对他发脾气的父亲。在第7次失败之后,小明的父亲终于忍不住了对小明说:“别总让我总看到他的母亲,也应该让我看看她的儿子啊。”其实这个笑话反应了一个问题。现在大部分学生在每次失败之后,都用这句不是名言的名言来回击自己的父母和内心的矛盾。有时,我也用这句话来搪塞自己的思想。但对于某些人而言,这句话则是心灵的一剂良药,滋润他们的自卑的心灵。
在人生路上。我,会继续前进。失败总是有的,成功也是会的。失败告诉了我许多道理。不能否认,失败和成功之间有着某种联系。但能肯定:失败出现的概率比成功多得多。成功里必然有失败,但失败过后不一定有成功。
失败告诉了我很多,成功给予了我很多。