失败的感悟作文
失败与成功,是对一丑一俊、难舍难分的孪生姐妹。比喻说理形象,有说服力。现实生活中的人们,崇尚成功,痴迷于成功后的巨大快感。人们为成功者献上鲜花、笑脸、掌声、喝彩;对失败者却抛下讥讽、冷漠、鄙视、嘲笑。这种做法实际上是不可取的,其实失败对于我们也很有意义。
世人多以成败论英雄,成者王侯败者寇。但在中外历史上,以失败为悲剧英雄的却大有人在,如被囚禁并老死孤岛上的拿破仑;还有败走麦城、最终身首异处的关羽;四面楚歌、垓下自刎的项羽......你能说他们不是英雄吗?
人的完整圆满的一生中,在一个生命周期的轨迹里,必定要亲身经历多次失败,必定要经常品饮失败的苦酒,必定要时常抚摸失败创伤的心灵创痕,这样以后他才会崛起,才会坚强。一个人的一生,没有经历过失败的一生,是不完整的一生,是不成熟的一生。
失败,弱者的地狱,强者的阶梯,智者的故乡,伟人的天堂。语言精辟。
金黄、红艳、甘甜的成功浆果,在尚未成熟之前,通常是苦酸青涩的。
倘若这世界真正灭绝了失败,寰球遍地盛开成功之花,五洲处处风和日丽,人人都心想事成、美梦成真,成为常胜将军,这没有失败的祥和世界,将会变得怎样呢?还是完整的五彩缤纷的世界吗?