失败的感悟作文
没有花苞的长期孕育,哪有鲜花的美丽动人;没有寒风的刺骨凛冽,哪有冰块的寒冷坚硬;没有风雨的吹吹打打,哪有大树的茁壮成长。人也是,只有经过种种磨炼,才能变得坚强不屈。
失败人人都有,有的人却因它止步不前,有的人则励志要超越它。
那年冬天,天上刮看寒风,在爸爸的鼓励下,我拿出了尘封已久的自行车,决定学习骑车。
我骑上自行车,脚还没放到踏板上,就因没保持好平衡,摔倒了,与大地来了一个亲密接触。我爬了起来,只觉得屁股火辣辣的痛,我一气之下,将自行车往旁边一踢,说:“我不学了!”爸爸笑着说:“失败是成功之母,难道你不想来年春天在楼下骑车了吗?这样吧,你骑车,我在后面帮你扶着。”我听这这番话,觉得心里痒痒的,便点了点头,又爬上了自行车。
于是,爸爸扶着自行车,我踩着踏板,车子顿时开了起来,我非常高兴,回头看了看爸爸,想向他报喜。可是,不看不要紧,一看吓一跳,爸爸正站在远处向我挥手呢,我顿时吓得魂飞魄散,眼睛一闭,身子一斜,又摔下“马”去,车子不偏不倚,正中我身上,我鼻子一酸,哭着对爸爸说:“你骗人,我再也不学车了!”爸爸则笑着说:“爱迪生发明电灯,失败了一千多次,但他毫不气馁,最终成功了,你要吸取失败的教训,你可以像我推你一样,先让车子动起来再骑嘛!”我听了,觉得爸爸讲得句句在理,便重又骑到了自行车上,这次,我先用脚在地上一踏,车子缓缓地走了起来,我又将脚迅速放到了踏板上,踩了起来,这次果然成功了!
事后,我想:只要不屈不挠,从失败中吸取教训,就一定能成功!