着名作家海伦凯勒曾说过:“我一直在哭,一直在哭,哭我没有鞋穿,直到有一天,我知道有人没有脚…我由此知道了幸福的真正内涵。”幸福是什么?
许多年前,当人们提出这个问题时,个个都两目相对,哑口无言。是啊,幸福是什么?幸福是那禾苗晃动稚嫩的身躯,昂首向天际发出的无声的诉说吗?幸福是蚕宝宝咀嚼着香脆的桑叶奏出的“沙沙沙沙”的乐曲吗?幸福是雏燕展翼穿过鹅黄的柳梢剪出的一片春色朝向母亲的回眸吗?幸福是梅花“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”吗?
以前,我曾经在电视上看见有这一个真实的故事:有一位盲人,他一生只从事着一件事情,种花。因为他的爸爸是这个小镇上的种花能手,子承父业,他希望比父亲做得更好。可惜他生来眼睛就瞎了,但他并不气馁。别人告诉他花是美丽的,他就用手去感触每一朵娇嫩的鲜花;别人告诉他花是香的,他就用鼻子去闻着每一朵芳香的鲜花。他把养花看成人生的幸福,终于,他栽培出了镇上最美的鲜花。
真正的幸福,其实不是让我们冒着背负终生之憾的危险,刻意去删除对方身上那一点点微不足道的瑕疵;而是要我们把握好自己手里的那一颗颗实实在在的珍珠,学会包容与珍惜;然后,才能从彼此心灵的和弦里感受到真正的幸福!