人们常说:生命活得有分量,才会有价值。
一滴泉水,若没有重量。就不会从石崖上坠落。水滴石穿,诠释“坚持”这个哲理。一粒种子,若没有重量,就不会沉落泥土,生根发芽,结出累累的硕果。那么,人生的重量在哪里呢?
大腹便便?不是,因为人生的重量不是身体的重量。就像一支蜡烛与捻的斤两,而是燃烧自己照亮他人的光芒。肌肤亮丽?不是,因为人生的重量与肉体无关。就像一块美玉,它的重量绝非是光洁的石面,而是美丽的内心。腰缠万贯?官居一品?也不是,因为人生的重量与财富、权力无关,就像麦粒的大小与麦芒无关。
静下心来细细想想,其实这世间最重的,莫过于一颗无私的心。可见,人生的重量在于无私,无私就是没有私心。人生的幸福都蕴藏在无私中,中国的先贤圣哲不是早就告诉我们“心底无私天地宽”吗?
无私是伟大的,一切自私的行为在它的面前都会无地自容地退缩。无私是纯洁的,能化解冰冻的心灵,让整个世界充满爱。人这一生与其用哲学去解释,还不如用生活去实践。人生之路只要用心走过,生命中就会留下清晰的痕迹。而正直的足迹以深刻为美。