臧克家说:“读一本好书,像交了一个益友。”狄德罗说:“不读书的人,思想就会停止。”英国作家史美尔斯说:“好书是生活中最宝贵的财富之一。”其中重要的原因就是他们与书结下了友谊。这些名句都在赞誉一本好书,说明了书有多么重要。
在幼年时,书已经悄悄进了我的生活,成为了我生命中不可缺少的一部分。在记忆的心扉中,时间似在倒流,回到了幼年时。
那时我才上一年级,不知何时,同学们手里都有一本《格林童话》,他们以此为荣。同学们之间互相炫耀,我很羡慕。回家后,我就让妈妈买,妈妈毫不犹豫地答应了,第二天便送到了我手中。我喜欢得不得了,就像得到了一件宝贝似的。我还给它穿上了一件漂亮的透明衣,每次看书都是小心翼翼的,生怕把它弄脏弄坏了。也许高兴过度,一天拿出来看十几遍,也使我明白了一些道理:“圣母的孩子”一则中讲了圣母为了想考验孩子会不会遵守诺言,在出远方前就特别嘱咐她不能打开第13扇门。圣母离开后,孩子特别好奇,想看一看里面到底有什么东西,就打开了门,结果手指甲全都变成金色了。过了几天,圣母回来了,看见指甲是金色的,便问她有没有打开过,小孩说:“没有”。圣母便把她关到牢房里,永远都不能有自由,因为她在说谎。这个童话使我明白了:一个人只要承认自己的错误,并且为此忏悔,要守诺千金,她就会得到宽恕。“青蛙王子”一则中又使我明白了一个道理:答应别人的事,绝不能言而无信,要守诺言……
如今,随着时光的流逝,那本书已不在了,我还是天天记着它。
读书使我们开阔视野,读书使我们情趣高雅,读书使我们美丽。我在书的世界里过得无忧无虑。书已经属于我生命中不可缺少的精神食粮。我和书中的主人公合为一体了,和他们共悲伤、共快乐。
我们只有不断地在书里如饥似渴地汲取营养,才能不断地成长起来。