想象的翅膀作文
看到一篇文章,使我受到极大的震撼:“一个记者,去幼儿园调查,她在黑板上点了一个点,问孩子这是什么,有的孩子说是蝌蚪,有的孩子说是一滴眼泪,有的说……总之,答案千奇百怪,让人感到了孩童丰富的想象力和活跃的思维。两年后,记者再次采访了这些孩子,他们已经一年级了,记者还是在黑板上点了一个点,但是全班集体认为,这是一个点,一个粉笔点到黑板上的点……”
“孩子们的天真,童稚,想象力到哪里去了呢?”我问自己。孩子们想象力的“丢失”不怪他们,这是因为现代社会泛滥的资讯戳破了他们童稚的梦,使他们“早熟”了。“早熟”的孩子们,无趣的生活在一个无梦的年代里。一个无梦的孩子,是无法将快乐的色素织在自己人生的锦衣里……“要想象力有什么用,还不如多学点知识呢!”有些人这样认为。
爱因斯坦曾经这样说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动者进步,并且是知识进化的源泉,严格的说,想象力是科学研究中实在的因素。”
是啊,没有想象力的人,只能墨守陈规,死守教条的工作,学习,如果这样,那世界就不能进步,知识也不能够“进化”了。那该有多恐怖……
凡是能够自由想象,并把互不相干的各种观点结合起来的人,就是最勇敢,最有创造力的人。而现在的社会,缺的不就是这类人吗?
朋友们,快展开想象的翅膀,搏击长空,自由飞翔吧!