爸爸,每当看见你吞云吐雾的时候,我就会非常担忧,因为吸烟会对你的身体,对全家人,对大自然,都会带来非常大的危害。每次告诉你,可是你一点也不重视。
香烟里含有尼古丁及一氧化碳,这些物质拖缓了骨骼的再生进度,令血管收缩,大量降低了流到新生骨骼的血量。而且吸烟时吸入的一氧化碳,亦同时减少进入身体的氧气比率。吸烟会引致盘骨炎及背痛,每天抽烟十支以上,盘骨炎的患病率将提高一倍。有严重背痛的人大部分都有很大的烟瘾,这是因为吸烟会导致流向关节盘的血液减少,关节盘因而提早退化。吸烟会导致关节炎。每天吸食一包烟,将提高患病率达50%。爸爸,你看看这些数据,吸烟会严重危害你和我们全家人的健康。
爸爸,你经常说,吸烟不会危害自然环境。其实,吸烟会对天空带有影响,会组成雾霾天,使人们看不清道路,同样会对身体造成危害;吸烟也会对河水造成伤害,河水先是如镜子般的透明,清澈见底,最后变成一河绿水,因为人类吸烟而污染。
所以,我希望爸爸以后多多运动,活动身子,做一个勤快、不吸烟、健康的好爸爸。
爸爸,抽烟的人,会给自己和大自然带来无限伤害;而不吸烟的人,永远都是孩子的好榜样!