燕子的启示作文
我家的屋檐下,飞来了许多小燕子。
今天,天空乌云密布,突然,一道闪电划过天空,几只燕子从窝里飞出来,飞得低低的。我的心中突然产生一个疑问:为什么以前燕子飞那么高,可今天却飞那么低?我立刻跑去问爸爸,爸爸说:“因为燕子要吃虫子。碰到天气要下雨的时候,空气里水分很多,把一些昆虫的翅膀弄湿了,就像是飞机荷重过大,飞不动了,但是它们还要飞,那就只能接近地面飞。其次,天气将转阴雨的时候,气压变低,空气里水汽增多,土壤中的一些小虫子也爬出土外,燕子就低飞去捕虫吃。”“哦!原来是这样的。”
在这一次观察活动中,我懂得了:燕子低飞,意味着要下雨。原来,燕子也是一个呀!
这个发现,使我懂得一个道理:生活中处处有学问,我们不仅要善于观察,还要勤于思考和发问,才能不断学到新知识。