蚂蚁的奥秘作文
上个星期,我和潘雨晴一起去公园观察蚂蚁。
那天,气温还算高,我俩一起来到公园的一块草坪上,拿出精心准备好的食物,有白糖、糖糕、饼干等,放在草坪上引蚂蚁出洞。过了一会儿,有两三只蚂蚁出来了,只见它们走到白糖旁,将头靠近白糖,一动不动,似乎在品尝这颗白糖似的,接着又跳舞似的动了动身子,之后便背起这颗“美味佳肴”回洞了。在回洞的路上,只要它遇到了一只蚂蚁,就会用它的触角碰一下对方的触角,仿佛在跟它说:“外面有好多好多食物呢。”
就这样,蚂蚁越来越多。我和潘雨晴打算捉弄一下蚂蚁。我们拿出从教室里拿来的粉笔,在一只蚂蚁外面画了一圈又一圈,可我和潘雨晴觉得还不够,便在圈上来来回回地涂,直到几乎看不到空隙了,才停了下来。只见那只被困住的蚂蚁东走走,西走走,一直在圈里打转,怎么也出不去,就像一个被囚禁在监狱里的犯人。突然,它走出来了!我能感受到,它在绝望的边缘看到希望时的那种兴奋与激动,我仿佛听见它在欢呼:“我终于出来了!我终于可以回家了!”
这是为什么呢?后来,我上网搜了一下,原来蚂蚁并没有眼睛,它是靠它的特别敏锐的特殊的鼻子——触角来闻出洞时留下的特殊气味——蚂蚁素回洞的,而我们的粉笔将它留下的蚂蚁素给擦断了,它便出不去了。而后来它能找到出去的路,是因为地面不平,粉笔还没有完全天平所有的缝隙,蚂蚁慢慢又闻到了蚂蚁素的气味。
没想到小小的蚂蚁身上也有着这么有趣的奥秘。大自然的世界真是奇妙,正等着我们一步一步去探索,去发现。