妈妈的溺爱作文
下过雪的路面上留下了厚厚的积雪,所有的行车都放慢了速度,小心翼翼地行驶着。行人更是不敢快步行走,个个走得稳健,谁也不想摔个四脚朝天。晚上下班后我照例去幼儿园接外孙女,紧紧攥着她的小手步履蹒跚在冰天雪地中,凛凛的逆风扑面而来,我不时的拉拉她被风撩起的帽子。
看着她走路深一脚浅一脚,显得十分艰难的样子。我不忍地抱起她,她却挣扎着让我放下,大声说:“我要自己走,我要踩雪!阿公你看在雪地上咔嚓咔嚓地走路多好玩啊!”摸着她那冰冷的小手,很是心疼,两岁多的孩子顶风走了半个多小时,连我的手都早已冻得麻木了,而她却始终开心地说个不停。
看着外孙女如同雪花般纯洁的笑颜,我忽然觉得她很了不起,心中萌生几许感悟:人生的道路呵会有无数的风雨坎坷,做外公的再爱第三代也不可能永远陪伴在她的身边为她遮风挡雨,为她设计要走的路,牵着她的手走完她自己人生的的路程。她今后的人生路,还得靠她自己去走,去亲身体验人生的一切未知、一切可能,去亲身品尝人生的酸甜苦辣、喜怒哀乐,人生才会一次次的飞跃。我想答案就像她说的:“我要自己走!”
被雨淋湿过就会记得阴天要带伞,被石子绊倒过就会小心脚下的路,被人欺骗过就会懂得防备险恶诡变……还是早些放开紧攥的手吧,只给她必需的关爱而非溺爱,只给她选择的能力而非帮她选择。不要总是将她庇护在自己的羽翼下,放手去爱,也许是我该给她的最好的爱。