众所周知,鸟都有翅膀,而新西兰的国鸟——无翼鸟却没有。传说无翼鸟曾经也有翅膀,却因人们的宠爱,不必觅食,翅膀便渐渐消失了。可这种具有观赏价值的鸟,一旦失去了人们的宠爱,又如何生存呢?
有一个故事,讲了一天下午放学,一个小孩踩到校门口的西瓜皮而摔了一跤,他的母亲见了急忙跑过来,把他扶起,小心翼翼地抱着他,有交集又担心的问:“有没有摔着呀?疼不疼?"虽说小男孩摇了摇头,表示没事,可家长还是催司机将他带到了医院还做了个全身检查。
如此的爱就像人们对无翼鸟的宠爱,效果是适得其反的。在温室里长大的终究是娇嫩的花草,尽力不了风吹雨打,而不想再日晒雨淋中度日的杂草野花那般坚强。那些在父母的羽翼下躲着的孩子是长不大的,一旦失去了保护自己的羽翼又该怎么办呢?他们只会与别人攀比,炫耀自己的名牌衣服、手机;只会以自己为中心,认为大家都该听自己的;却不会去与同学们和平相处,去体谅别人,包容别人,为别人着想。如此的娇生惯养,又怎能养育出祖国的人才呢?恐怕长大了家长、孩子都追悔莫及吧!
不经历风雨怎能见彩虹?只有不畏困难的勇者才能成长成一株风吹不动的大树。就像山鹰一样,只有经过不断的磨练,才能在广阔的蓝天中自由自在地展翅翱翔!
真希望天下的父母都能明白这个道理。