妈妈的溺爱作文
爱有很多种,我们在接受他人的爱的同时,也应当拒绝一些爱。首先,最应当拒绝的便是溺爱。
随着我国独生子女的增多,父母以及其他亲人的爱都聚集在了一个孩子身上,这也就产生了一种变态的爱——溺爱。当一个孩子被这样的爱所包围时,他免受了一切伤害,但同时也失去了一切独立成长的机会,他将永远是思想上的婴儿。
记得有一次在某个餐厅吃饭时,隔壁桌的小孩在闹着什么,他的父母温柔地跟他讲着道理,但他非但不听,反倒一面哀嚎,一面拳打脚踢,结果不小心打翻了服务员端着的热汤,汤几乎全泼在了服务员的身上,那个小孩的手上也溅了一点。孩子的父母闪电般地站起,心疼地抚摸着孩子被烫伤的手。孩子哭得更厉害了。那位母亲随即转过头来,质问着那位服务员,还斥骂她没端稳,并要求赔钱。坐在一边的我看着这场纠纷,无言以对。
人们常以水比作柔情,但柔和的水也会使人溺亡。当爱得太过时,那种甜蜜也会让你窒息。
真正的苍鹰,是在死亡的边缘上学会飞翔的;真正的凤凰,是在烈火的焚烧中重获新生的;真正的雄狮,是在鲜血的沐浴下加冕成王的。
那些无法接受考验的人,只会在优胜劣汰的自然规律与激流涌进的社会进程中,成为底层的累赘。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们拒绝溺爱吧!对父母说一句:“我自己能行!”别让父母的爱成为拖累,我们更应在漫漫的人生道路上,开辟出一片属于自己的广阔的天地!