发现植物的奥秘作文
我家种了一盆宝石花。我很喜欢它,每天都去看看它,给它浇浇水。可国庆节的时候,我们家七天都不在家,根本不可能给宝石花浇水。今天,我回来了,我赶忙去给它浇水。我想:宝石花一定都枯萎了吧。我一看:泥土已经变白干裂。我急忙给它浇水。我仔细一看,叶子比原来厚了些。我心里打了个问号,怎么会这样啊!我去问爸爸,他也说不出个所以然。可是,不解开这个谜底我心里难受,于是,便观察起宝石花来了。
我首先看了有关宝石花的书,书上说:有些花长期不给花浇水也不会死。那是因为花的叶子里储存了水,不给花浇水的话,叶子里的水就会供花生长,当你给花浇水了以后,叶子又会变厚,因为根已经喝饱了水,多余的水就储存满叶子,叶子就变厚了。下次可以再用。我深受启发,我立刻跑到花前,摘了一片叶子,把它解剖开,再用放大镜观察,哈,只见有许多小水泡正往外冒。我还发现:叶子上有一层薄膜,这样水就不容易蒸发,当我把外面一层薄膜扎破时,里面的水就冒出来了。
我解开了一个奥秘,我很开心。
大自然中还有许多奥秘等着我们去发现。加油吧同学们,我们是未来的科学家!