妈妈是每个人的指明灯,也是最好的老师。
一天中午,妈妈出去买衣服,没回来,我饿着肚子在家里静静地等着。
她回来时,我嚷着要她教我烧糖醋排骨。她答应了,于是开始教我做。首先打开煤气,点着火,再放一点油进锅。她说:“我们先让油温温。”过了一会儿,油在锅里被炸得金黄,接下来就是放进一些调料——葱、姜。顿时一股爆葱的香味弥漫了整个厨房,我就像一条小鱼儿畅游在美食的海洋里。然后她又放进了一些芝麻。爆葱的香气中夹杂着一丝芝麻的清香,让人馋涎欲滴。这时我又感觉自己像一只鸟儿在树林中自由地翱翔一般!她又放进一些醋、糖。顿时一整个屋子里弥漫着葱、芝麻,醋和糖的混合香味。最后放进了由高压锅里煮熟的排骨。锅里的排骨上下翻动,爆炒着。转眼间原来白白嫩嫩的排骨,变成了充满了香味和诱人的乌黑色。再倒些水,用小火焖上十来分钟,一盘色香味俱全的“糖醋排骨”出锅啦!
“这道菜真是巧夺天工之作啊!”
当我咬下第一口排骨时,被爆炸多时的排骨加上糖醋的浸泡,汁液被脆皮包在里面了。一口咬下去,汁液立即溢满齿缝间,满嘴的香气。
过了几天,妈妈又出去买东西了!我自己在家里便学着妈妈的样子把菜做好了!
我把糖和醋换成了土豆和酱油就变成了“红烧排骨”了!妈妈回家一看,我已经把饭菜准备好了,便夸我烧菜都会举一反三了!