如果说我的童年生活是一片星空,璀璨夺目。那母亲,就好似天上那皎洁的月亮,独一无二。
那是在一个秋风送爽的十月,我正津津有味地看着电视。突然,门外金属碰撞的声音传来,我慌忙把电视关上,拿出书和笔,假装开始写作业,刚握住笔,“咣当”一声,门就被打开了,母亲换好鞋盯着我,看到我紧张兮兮的样子,不禁问道:“女儿,你没看电视吧?”
“没没有啊。”我不敢看她,低头看着书。
“真的吗?你没骗我吧。”
“我我没有啊。”
母亲走到电脑跟前,摸了摸发烫的触摸板,指着我的鼻子大喝一声:“还敢说没有,你自己摸,那么烫,起码看了两个小时,我出门的时候怎么说的?没做完作业不能看电视!你把我的话当耳旁风吗!早晚有一天”
我呆愣愣地望着她,母亲的超高分贝把我震到了,也不知是因为内疚还是被吓到了,反正眼泪就是止不住地往下流。
母亲见我哭了,坐下来拉着我的手,语重心长地教育我:“女儿啊,你要记住,看了电视就看了,千万不能对妈妈撒谎。做人一定要诚实,不能有半点虚假,记住了吗?”
“好!”我坚定地点点头。
母亲是我童年生活中的月亮,时时刻刻为我照耀着前进的道路。