妈妈教会了我作文500字
人的第一位老师都是自己的妈妈,她不但抚育我们长大,还教育我们如何做人。我的妈妈也一样,她教会了我受益一生的品德,宽容。
几年前的一个晚上,我和妈妈兴致勃勃地去舅舅家参加生日宴会,一屋子的人好热闹啊。
吃饭前,我和四姨家的心雨姐姐在一起玩耍。过了一会儿,我们因为都想要同一个玩具而发生了争吵,眼看着我俩要动起手来,舅舅赶紧叫哥哥把我抓住,使我动弹不得,这时心雨姐姐趁机踢了我一脚。我顿时火冒三丈,又要冲上去打她一顿。妈妈和四姨闻声赶来,把我给拉开,这时心雨姐姐还向我做一个鬼脸,如同火上浇油,更加点燃了我心中的一把怒火。
开始吃饭了,四姨让心雨姐姐坐在我旁边照看我一下。“嘿,真是冤家路窄,不要你做我的旁边,一边去!”我气愤地说。
吃完饭,我们告别了舅舅他们就回家了,妈妈看我一路上都闷闷不乐就问道:“儿子,还在为刚才的事生心雨姐姐的气啊?”“当然了,我已经决定以后再也不理她了。”“儿子,我今天再教你一个做人的品德,那就是宽容。你和姐姐为了一件小事闹得不愉快就记仇,很不值得,姐姐是个女生,而你是一个男子汉,遇事你应该让着她点,照顾她,关心她才对。俗话说:宰相肚里能撑船。就是说一个人要宽宏大量,为人处世要豁达大度,待人处事要宽厚仁慈。我们不能跟别人为了一点小事而计较,要容忍。明白吗?”我似懂非懂地点了点头。
从那以后,我和同学或朋友一直相处得很好,再也不会为一点小事而闹矛盾,因为我已彻底懂得了什么是宽容:宽容是一种修养,更是一种美德。