蜗牛的奥秘作文
老天好像遇到了伤心事,一连几天都泪水涟涟,给我们的出行带来很大的不便。周末到了,雨终于停了,看到灿烂的太阳,我们决定到乡下转转。
妈妈在表姑家的鱼塘上悠闲地荡秋千、欣赏风景,我和表姐在池塘边摘野花。突然我在菜地里发现了一只小蜗牛,它背着螺旋形的外壳,像穿着一件坚硬的盔甲。柔软的身体前端长着两对触角,一对长,一对短。为了更好地观察它,我连同菜叶一起摘下,轻轻地把菜叶和它放在地上。
小蜗牛似乎没有发觉,没有缩回自己柔软的身体,在慢慢爬行。那对短触角在它爬行时,会一下又一下地触碰地面,就像两条探测棒,仔细地侦查地上有没有障碍物。那对长触角的顶端似乎是它眼睛,正好奇地打量着这个世界。它爬得慢悠悠的,好像不情愿走似的。我把菜叶举起来,小蜗牛没有从上面掉下来,我又让菜叶平举在空中,小蜗牛还黏在菜叶上。嗬!我要看看你有多厉害,我快速捏起它的壳,趁它还没有缩回去身体把它放到了透明玻璃桌子的底下,让它的外壳朝下,我发现它仍然稳稳地在爬行,根本掉不下来。是什么原因呢?我仔细观察小蜗牛爬过的路线,发现小蜗牛“走”过的路上会留下一条痕迹,用手摸起来黏黏的,正是这种黏液使它掉不下去。
回去后我又查了关于蜗牛的资料,别看它个子小,它可是世界上牙齿最多的动物,足足有两万六千颗细针样的牙齿呢!惊人吧?
这次观察蜗牛让我明白了许多道理,只要留心观察就会有收获,不要小看任何一个小物体。