鸡蛋的奥秘作文
星期一,妈妈考了我一道题。她说:“儿子!你能分辨出哪一个是生鸡蛋,哪一个是熟鸡蛋吗?”我听了迷惑不解:“妈妈您就别开玩笑了,这哪能分辨出来呀!”妈妈笑了笑,温柔地对我说:“那可不一定,我就能分辨出来。”望着妈妈胸有成竹的样子,我还是觉得不可思议。
只见妈妈拿出两个鸡蛋放在我面前,她先拿一个放在耳边摇了摇,然后又把另一个鸡蛋也放在耳边摇了摇,不禁笑起来。我不明白妈妈为什么笑,就问:“妈妈,您为什么笑呀?”“我已经知道哪一个是生的,哪一个是熟的了。”妈妈说。“现在告诉你吧,左边的是熟的,右边的是生的。”妈妈话音刚落,我就迫不及待地把左边的鸡蛋朝餐桌上砸去,另我十分吃惊的是妈妈居然说对了。
不管妈妈怎样说,我的心里还是有点怀疑,难道是妈妈事先设局还是……怎么一听就能知道生熟?我想来想去不得其解,于是就问妈妈:“妈妈您是怎么知道的呢?”妈妈看我焦急的样子就告诉我:“鸡蛋生的时候蛋黄能摇动,我们就能听得见它的声音。熟的时候蛋黄和蛋清就凝固在一起,任你怎么摇摆也毫无声息。”听了妈妈的话我试了几次,发现果然是这样。
噢,原来一个小小的鸡蛋里也有这样的奥秘呀!妈妈告诉我,只要你细心观察,就会发现生活中还有许许多多的奥秘呢。