水的奥秘作文
今天下午,我们学校的萧山日报小记者在会议室参加了一个“了解水的奥秘”的活动,十分的有趣,让我来说说吧!
我们刚进到会议室,就看到屏幕上写着“石头老师带你了解水的奥秘”几个大字。哦,原来今天给我们上课的是“石头老师”。
老师说,如果表现好,会得到小石头奖励,大家赶紧一个个都挺起腰,坐得端端正正的。
石头老师用“魔术”,把我们带进了课堂。他拿出一个小瓶子,装满了水,问我们:“你们猜,瓶子里的水能倒出来吗?觉得不能的请举手。”大家不约而同的举起了手。我心想:老师这么问,肯定倒不出来。大家应该也都是这么想的吧!老师看了看我们,神秘地笑了,又问到:“觉得能的呢?”只有一个人举起了手,显得十分格格不入。老师又笑了,说:“你猜对了,这是你的奖励。”说完拿来一块漂亮的小石头,大家都向他投去了羡慕的目光。石头老师又说道:“现在我要用一块小纱布,把瓶口包住,水会不会流出来?”他把口子用纱布包住,用牛皮筋绑了起来,将瓶子倒过来。水,一滴也没流出来。大家都忍不住惊叫起来。“谁能说说为什么?”老师说。大家举起了手,“因为水的张力。”“因为大气压。”“因为水的密度。”——“正确的是因为水的张力。”老师公布了答案。石头老师又用牙签在纱布上戳了个大孔,问“这样呢?会流下来吗?”大家异口同声地说:“不会!”果然没有。
接下来要自己做实验了。
我拿好材料,跟傅心怡一起做起来。我们先往小瓶子里倒水,要小心,不能倒出来。再把纱布包上,咦,水怎么流出来了?傅心怡说:“是不是扎得不够紧?”有道理,我把牛皮筋重新扎了一遍,很紧。我一倒,成功了!我们又用牙签戳了洞,水也没流出来,实验成功了!好开心!
老师还有一个“魔术”。
他在水里滴了一滴色素,又在另一杯水里加了另一种颜色的色素,然后把其中的一杯倒进了玻璃试管里,说:“如果我把另一杯倒进去,会怎样?”“会融合,变成绿色!”傅心怡说。石头老师倒了进去,果真变成了绿色。“如果在一杯里加盐呢?”他问到,“会怎样?”“会分层!”“一个在上,一个在下!”大家都抢着回答。老师在一杯里加了三勺盐,一杯加了一勺,分别倒进了试管。哇!分层了!好漂亮!
又是自己做实验的时候了!
我把红色色素滴进一个烧杯,绿色滴进另一个,红色要加三勺盐,绿色要加一勺盐。我把红色的倒进试管,再倒绿色的时候要很慢,很慢——耶,成功分层!两色水好好看呦!老师说:“是因为密度,密度大会沉下去,盐能使水的密度变大。”
活动结束了,我恋恋不舍地离开了教室,这个活动真好玩,不仅让我们明白了水的奥秘,我还拿到了奖品,一块“蛋白石”,双丰收,太开心了!