显微镜下的世界作文
为了满足我的要求,妈妈在网上给我买了一台显微镜。有了这个宝贝,我与姐姐兴奋地用它去观察几片刚摘的叶子。
怀着好奇的心情,我和姐姐开始仔细观察。叶子静静地躺在那,仿佛等候我们给它做“体检”。透过显微镜,我看见很多粗细不一的茎,周围有一些黑色、白色的圆点。咦,那是微生物吗?我们一下子激动起来……
光是观察树叶,我们觉得不过瘾。于是,我们决定到楼下去找一些虫子“标本”来观察。说是标本,其实就是死虫子。说干就干,我俩兴冲冲地下了楼。可是,到了楼下后,我们才发现,事情并非我们想的那么简单。哪有什么死虫子?连虫子的影子都没见到!那么找只死蜘蛛?不,我怕!最终,我在地上捡了一片红色枯叶回去继续观察。而扬言要抓只蝴蝶给我看看的姐姐呢?则按死了一只蚂蚁回来交差。
回到家,当然要先观察我的红色枯叶咯!但是调了好久,我们却仍旧什么也看不见。怎么回事呢?这时,我调了一下显微镜焦距:“哇,好漂亮!”我大叫道。在我眼前呈现的仿佛是一颗颗闪闪发光的宝石。姐姐闻声跑过来,我把显微镜递给她。“真的呀!那是什么呀?”姐姐也很惊奇。这究竟是什么呢?我想了很久也没明白。
我们接着观察死蚂蚁。令人苦恼的是,我们尝试了很久,竟什么也看不到。姐姐不服输,在显微镜前又摆弄了很久,还是没有收获。无奈,我们只得把蚂蚁给丢了。
仅仅观察,我们是不满足的。过后,我们又上网查了查资料,终于了解到,原来我们在观察叶柄的时候,看到的那一些刺,其实是叶柄上的毛!
似乎这是一个完美的结局。我们看见了叶面上的茎,是那样清晰,但是,令我们疑惑的是,那黑、白色的小圆点和亮晶晶的像宝石一样的东西到底是什么?它们之间有什么关系吗?这些问题一直萦绕在我的脑海中。