蜘蛛的奥秘作文
一天早上,我走下楼梯,周围的簿雾犹如轻纱,而太阳仿佛是一颗璀璨无比的黄珍珠。我一抬头,便朦朦胧胧地看见了一位不速之客——蜘蛛。
这只蜘蛛很大,黄黑相间。毛茸茸的大腿显得那么粗状有力。刚见到它时,我大吃一惊,有点儿害怕,拿起身旁的竹竿,试探性地碰了碰这只蜘蛛,那只蜘蛛只是瞥了我一眼,就爬开了。我迷惑不解,也许是对我不感性趣,大概只吃苍蝇蚊子之类的虫子。我奇怪极了,难道它不吃死昆虫吗、于是我三下五除二立刻把一只死飞蛾放在网上。我饶有兴趣地盯着蜘蛛看,可它一点儿都不领情。我郁闷地瞪着蜘蛛,突然,我灵机一动,拿来一张纸涂成黑色再揉成纸团变成苍蝇,朝蜘蛛扔去。这可激起蜘蛛的兴趣,像发现了新大陆似的朝“苍蝇”走去,八只脚抱起“苍蝇”刚要吃,就似乎觉的不对头,便“审视”了一下“苍蝇”,然后闷闷不乐地走了回去。我连忙找出——十万个为什么,原来,蜘蛛的眼睛并不敏锐,它时靠耳朵的听觉才知道猎物的动静的。
过了一会儿,一只苍蝇不巧撞到网上,只见蜘蛛大摇大摆地走了过去。它似乎知道我在看它的表演,竟回过头“看”了我一眼,才朝苍蝇吐了一股白色的丝,把苍蝇缠住后,便回洞里了。“咦,它怎么不吃苍蝇、”我自言自语地说。观察了好久,蜘蛛也不出来。
下午,我又去看蜘蛛,可苍蝇已经被吃掉了,网上只留下了一具空壳。为什么蜘蛛要等一会儿才吃,并且不吃壳、这个小问题在我脑海中一直挥之不去。查阅资料后,真相大白了。原来,蜘蛛捕到猎物后,先用蛛丝缠起来,然后吐一种消化液,注入猎物的体内,待虫体内部组织变成汁液后,再大口大口地吮吸。
留心处处皆学问,看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等着探索、发现。