我的座右铭作文
我的座右铭是:“虚心万事能成,自满十事九空”。它一直引向我去正确的方向。当我遇到困难而遭受挫折时,也是这句名言帮助了我。我的座右铭让我一直受用不尽。
“虚心万事能成,自满十事九空”的意思是:虚心能帮助我们把事情做好;而自以为是的,总是骄傲自满的,那十件事也会有九件事做不成,办成事的成功率很低。这件名言让我明白了:不管做什么事都要以虚心的态度去对待,不能骄傲自满。
记得有一次,老师要求我们要好好复习,因为明天要进行单元测试。我一回到家里,把生字词抄写了一遍,就觉得好像若无其事。觉得非常骄傲自满,觉得明天的考试一定能考好的。第二天,试卷发下来是,分数实在是让我难以接受啊。垂头丧气的我回到家里了,豁然间我的脑海里想起了我的座右铭,——“虚心万事能成,自满十事九空。”从这以后,我对待事情从不马虎,只是以虚心的心态对待。功夫不负有心人,在下一次的测试我取的了优异的成绩。啊,名言,谢谢你。