善良的老师作文
时光飞逝,岁月无痕,一转眼,我来到徐汇中学就读已经一年多了。在我的脑海中,这里不仅有绿草茵茵的操场,巍峨肃穆的教会校舍,以及令人崇敬的马相伯铜像,更有着让我感怀至深的老师们,正是他们不厌其烦的教导,才让我真正领略到学习的快乐。今天我就重点讲讲美丽善良的班主任——钱呈老师。
初识钱老师,是新生入学前的家访。那时正值上海最炎热的八月份,即使家里一天到晚开着空调,似乎也无法阻挡窗外滚滚热浪的袭来。就在那天下午,钱老师如约来到家中。我原本以为,能够在初中当班主任的老师要么是冷峻的男老师,要么是严肃的女老师,但让我出乎意料的是,钱老师是一个说起话来细声细语、还略带有些腼腆的“柔弱”女子。当天的家访谈话时间并不长,但对我却留下了两个非常深刻的印象,一是她并不支持过多参加校外辅导班,且反复告诫家长要抓好基础知识的巩固;二是她要在两天内走访了很多学生家庭。
再一次认识钱老师,就到了第一学期期末。或许是因为初中学习压力骤然增加,加之我比较淘气和顽皮,学习成绩始终保持在班级中等偏下等次,这也让我一度认为自己已经归入到老师眼中的差生行列。虽然数学一直是我自以为的强项,但时好时坏的成绩也免不了让钱老师心生失望。记得临近冬天我意外得了重感冒,在家连续休息一周后,我重返了学校。这期间爸爸虽然也不断为我补课,但学习进度落下却总是难免的了。当时,我内心非常忐忑,担心学习成绩从此再也赶不上,更担心老师会用有色眼镜看我,真的不再对我抱有期望。
然而,当我来到教室的那一刻,钱老师主动的来到我面前,询问我身体恢复的怎样,学习进度如何,并告诉我这些天来的笔记都让同学帮我抄好,就放在了课桌上,如果还有什么不懂的地方,可以随时来找她。虽然声音是一如既往地低沉,虽然话语还是那样地简明扼要,但我却感觉到一种温暖由心而生。当我坐到自己的座位上,看着收拾地干干净净的课桌,一张折叠好的小纸片映入眼帘。我小心翼翼地展开纸片,一行俊逸的小字布满纸上,“我认为你是一个有上进心的好孩子,不能因为一时的成绩退步而丧失信心,要努力克服自己的缺点,相信你一定可以做的更好”。看完这行小字,抬头看向钱老师,她正微笑地朝我点头。忽然之间,四周变得异常安静,老师的身影模糊起来,一行再也无法抑制的水花湿润了我的脸颊。
在别人看来,这或许只是钱老师的一次鼓励,但对我却是终生难忘的经历。那个微笑的面容、执着的眼神一直萦绕在我的脑海未曾散去,也许话语还是如此的低沉和简短,但对我却是声如洪钟般的震彻心扉……