家乡的文峰塔作文
在中原大地上镶嵌着一颗明珠,那颗明珠就是我可爱的家乡——安阳。我的家乡不仅有巍巍的太行山、清清的洹河水、驰名中外的甲骨文,还有古老的的文峰塔。
家乡的文峰塔是一座有着悠久历史的古塔。它位于安阳市古城西北隅,文峰大道的中心,始建于后周顺二年,距今已有1000多年的历史,虽历尽沧桑,却依旧巍然屹立着。
家乡的文峰塔是一座与众不同的古塔。一般古塔都是下大上小,而文峰塔却是上大下小,为国内所罕见,远远地看去,象一把半闭半开的伞。
周末的一个下午,妈妈带我参观了文峰塔。以前总是远远的欣赏文峰塔,而今走近它,才发现,文峰塔不仅高大伟岸,而且工艺独特,独具匠心。
走近古塔,抬头仰望,就看见塔门上写着“文峰耸秀”四个苍劲有力的大字。文峰塔塔高38.65米,塔基周长40米,壁厚2.5米,塔身有5层,整个的构造为八角形,砖木结构,琉璃瓦顶。当你走近细看,你会看到塔壁上分别饰有直棂窗、园卷门和佛教的故事壁画、雕砖,刻工精致,形象逼真,造型动人,让人不禁感叹古代劳动人民的智慧。
进入古塔,顺着木梯登上去,发现每一层都有一个铜钟,微风吹过,叮当之声悦耳动听,更给人静穆之感。从外面看,感觉里面空间应该越高越宽敞,但实际上越往上空间却越来越狭窄。古塔共72级台阶,越往上攀登,楼梯的台阶也越来越高,越来越陡,攀登的人都气喘吁吁的。当终于登到塔顶时,眼前豁然开朗,举目四望,安阳城风光,尽入眼帘。阵阵微风吹过,让人心旷神怡,浮想联翩,不禁想起中国佛协主席赵朴初在登临文峰塔后感慨良多而欣然题写的诗篇:“层伞高擎窄堵波,洹河塔影胜恒河,更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过”
华灯初上,塔上的灯光打开,在淡金色荧光的映衬下,文峰塔更是显得玲珑剔透,令人向往。
这就是我家乡美丽的文峰塔,令安阳骄傲的文峰塔!