家乡的文峰塔作文
假期的一天,我正闲着无事可做。爷爷来找我,说要带我去研山看新修建好的文峰塔,也让我感受一下古滦州历史的渊源”。我一下子来了兴致。心想那个只有着小塔底的文峰塔经过修建也不知道变成啥样子了。沿着曲曲折折的滦河堤坝我们一路来到研山脚下。
抬头望去,只见在山的顶峰,一座古式塔宇巍然挺立着。我问爷爷“这个塔为什么叫文峰塔呢”?边爬山,爷爷边给我讲起了关于这个文峰塔的故事。爷爷告诉我文峰塔又叫岩山塔,始建于947年,为古滦州八景之首,至今已经有1000多年的历史了,当时它也是一个具有浓厚色彩的古建筑。传说每逢夏至的正午,塔影就要映照在县衙的大堂以勉戒父母官办事要正大光明。在明朝建都北京后,天下平定,重教兴文,仰慕科举,而滦州一直文化落后,中举者甚少。清嘉庆十六年,知州朱高初把原因归罪于文峰塔,说是它破了一州风水,一声令下就把塔毁了。 ”后来也相继修复过两次。但最终还是被1976年的大地震给震倒了。我不禁感叹,原来这文峰塔还有那么多曲折的经历呢。
听着爷爷讲文峰塔的故事,没怎么感觉累,我们就爬到了塔下。去年那个残存的景象已经完全不见了。眼前的文峰塔为青砖结构。塔高足足30米,分13层,八面,面南背北。正面有石刻楷书“文峰塔”三个字。看着它,我能够隐隐感觉出它散放出的历史文化底蕴。遗憾的是由于还没有完全修复完,我不能进去体会它更深刻的内涵。站在塔下放眼望去,山下树木郁郁葱葱,仿佛自己置身于林海之上。不远的滦河就如一条巨龙蜿蜒爬行着。我不禁自言自语说“去年来的时侯,我怎么就没发现这里原来这么美呢”? 爷爷笑了“能有这美丽的景色,还不是多亏咱们县委、县政府的决策好,才让我们能看到这么美丽的景色。”
如果说这文峰塔早年是不幸的,那么它又是幸运的。赶上了这追古塑今的好年代,才能让它重现旧姿,才有机会能够重新屹立在山峰之上。先前它是我古滦州历史的见证,今后,它还将会看到我滦州的崛起、经济的腾飞。