家乡的文峰塔作文
我的家乡位于重庆北部的开州区,有着美丽的山山水水,但最重要的是那里有一座历史悠久且很雄壮的宝塔——文峰塔。
今天刚吃过午饭,我就急着来到城里的文峰塔游玩,文峰塔修在举子园内,一来到这里,不知不觉地就感受到了些许古文化的气息,也许是这里古文化和古建筑熏陶的缘故吧!
我来到了文峰塔前,只见眼前树立着一幢壮丽雄伟且雕琢精细的宝塔——文峰塔。文峰塔由文峰塔遗址(前世)与新建文峰塔(今生)组成。文峰塔原为一塔一庙,遗址分布面积约1200平方米,始建于清嘉庆九年(1804年),石木结构,塔高约33米,共9层,其建筑雄伟、结构别致、镌刻精细,曾为石塔之冠。遗址内现存庙宇的残垣断壁、三通石碑及大量石构件,现尤为显眼的是三通并肩而立的碑刻,中间的石碑上留有“文峰塔”三个大字,两侧的碑刻上分别是碑文和碑序,所署日期均为“大清嘉庆十年……
新建的文峰塔每一层都展现了不同时期的历史和文化。第一层为“文昌接引”,以文昌文化为主题,展示了文昌帝君壁画、阴鹫文及其故事;第二层为“魁星点斗”,主要展示了自隋以来的历代状元名录及生平事迹……我一直通过曲折向上的阶梯爬到了第九屋(顶层)的观光平台,上去后的第一感觉就是高,给人一种悬浮空中的感觉,耳边时不时能听到呼呼的风声和风铃的碰撞声。从上面眺望整个开州城区,大半个城区都能一一清晰地展现在你的眼前,错落有致的公园、宽广的汉丰湖湖泊、悠闲的小船……美极了!
我家乡的文峰塔真美,美的是环境,美的是雄壮,最美的是多样的历史文化,你不觉得吗?