家乡的泉水作文
“家家泉水,户户杨柳”,“济南泉水甲天下”,这是诗人对我家乡的真情赞美,现在我就赞赞家乡的名泉——黑虎泉。
黑虎泉在济南东南部护城河南,与解放阁隔河相望。远远望去,有一个大石洞,好像一个凶猛的大老虎趴在那里,张着血盆大口,其“水激柱石,声如虎啸”故而得名“黑虎泉”。跨上护城河的琵琶桥,便听到了黑虎泉的浩大声势,好像猛虎大吼。近处一看,黑虎泉泉水从虎嘴中涌出,水声喧腾,那虎口涌出的泉水,仿佛猛虎的吼声一样震撼,令人望而生畏。黑虎泉为天洞穴,高两米,深三米,洞穴隐露,从远处望去,犹如猛虎吼天。水自洞中通过暗道由三个虎头口中喷出,非常壮观。喷出的泉水仿佛是一块碧绿的汹涌的翡翠;绿得那样清澈,都能清楚地看见那倒映的杨柳了!三个虎头气势汹汹,张着血盆大口的它们更能显示出自己的威严,使得三个虎头形象备佳、活灵活现,充满着雄伟的形态。汩汩涌出的泉水,波澜汹汹,水声喧喧。那水好似黄河般澎湃,却又清澈见底;那水仿佛长江般透着灵气,却又如此狂野;那水就像西湖水般碧绿,却又比西湖水通透几分。因为水实在太清撤了,阳光一下子就射到了泉底,泉底的小石子折射出光彩,在阳光下快乐地跳跃着。白天的黑虎泉气势磅礴,清澈见底;夜晚的她悦耳动听,清凉一夏。黑虎泉真美!
我爱黑虎泉,更爱家乡济南。