你思索过,什么是生命?保尔柯察金说过:人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次。马克思也曾经说过:生命就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。每当看到这些关于生命的名言,我就会不由自主地想起一个人——霍金。
1963年,21岁的霍金已全身瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。1985年,肺炎又剥夺了他说话的能力。但他在轮椅上的40年没有白费,他撰写了一本响彻全世界的书——《时间简史》。有一次,在学术报告会结束之际,一位年轻的女记者抢先跃上讲坛,面对这位当时已在轮椅上生活了40多年的霍金先生,女记者显然有点怜悯之情,她问霍金:“先生,病魔已经将您大半个生命给禁锢在轮椅上了,您不觉得失去太多了吗?”面对这样敏感的问题,会馆里鸦雀无声,但霍金却依然一副微笑的表情。他用那能活动的三根手指,艰难地叩击着键盘。在大屏幕上,只见缓缓出现了一段话:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱的和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……人们听见后,心灵震颤之余,掌声雷动,纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。
霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他是一个令人折服的生活强者!霍金就是一个热爱、珍惜生命的人。生命是无价的,只有热爱生命,珍惜生命,才有意义。