“失败是成功之母”这句话是绝对正确的。在学习和生活中,它一直鼓励着我。于是就成了我的座右铭。
记得那时候我才三年级,学校要办即兴作文大赛。因为我的作文成绩一直很好,所以我对这场比赛很有信心。比赛当天经过一场“激战”,结果很快就出来了。令我惊讶的是,我只获得了三等奖。赛前,信心丧失。
我只好悲伤地告诉父母,他们给了我一句名言:失败是成功之母,让我找出失败的原因。听了父母意味深长的话,我受益匪浅。于是我回忆了比赛的那天。原来是比赛的时候太紧张,总是怕时间太少,不小心写了很多错别字,没法集中精力。我找到了失败的原因。从那以后,我就一直在棋类、理科、知识竞赛前提醒自己:不要紧张,一定要从容应对。
最后在四年级即兴作文大赛中获得一等奖。我太高兴了,我的脚好像踩在了幸福的云朵上。是的,“失败是成功之母”真的说得好:对失败不断反思后,想到失败的原因,下次不再犯同样的错误,一定会得到好的结果。成功总是在失败之后。
在以后的学习中,虽然取得了很多不错的成绩,但我始终没有忘记这句话,“失败是成功之母。”它将永远激励我不断前进。