春天的启示作文
这是一个真实的故事——
有一位盲人很穷困,一天,他在一个音乐厅的门口拉小提琴,他要以小提琴进行乞讨,但来来往往的人就是不被他优美的琴声所吸引,也很少有人留住脚步注视他一眼。他拉了若干支曲子以后,也没有人往他琴盒里扔半分钱。后来有一位诗人走到他面前,说“你好”。这位盲人就停下自己琴弦的拨动,低声说:“请你给我点钱吧!我身上不名一文。”诗人苦笑道:“我和你一样也不名一文,但是我可以给你帮助”。于是诗人就在他乞讨的牌子上将原来写的那句话改写成了另一句话,原来的那句话是:“请可怜可怜一位盲人吧!”改写完后,诗人就进了音乐厅。而盲人继续拉他的小提琴,但这时他却突然感觉到那些行人纷纷留住了他们匆忙的脚步,给他扔下来很多钱,好像那只琴盒都盛不下了。当音乐厅里的音乐结束后,那位诗人出来又经过盲人面前时,盲人坚决要留住诗人,要他告诉自己究竟在那牌子上换了句什么样的话。这位诗人说:“我亲爱的朋友,我实在没有别的办法来帮助你,我只是在你的牌子上写了这样一句:春天来到了,可是我却看不到她!”是啊,春天来到了,给我们全人类带来福祉,而每个人都能得到的东西,那位盲人却得不到,这样的一个事情,深深打动了那位能够看到美好春天的诗人,感觉到应该把春色分享给每一个人,因此就产生了这么一个震撼的力量!
这就是春天给我的启示。
另外,在生活中有时候我们常常把关切我们的人给忘掉了,可是我们终究却走不出他们关切的目光。这种感情不像大海的波涛那样汹涌澎湃,而是很平静的。但是,我们又常常感觉到我们需要。
前些年的时候,有一首很好听的歌,“常回家看看”,看谁呀?看自己的老人呀!“老人不图儿女对家做多大贡献”,但却希望彼此之间关切,“找点时间,找点空闲,带着孩子常回家看看”,实际上这就是“惦念”这种情怀。