宽容的滋味作文
“多一个朋友,就是多一条出路。”这是爸爸常对我说的一句话。所以,我的朋友多如繁星,而你是最亮的一颗。
每次上课,每次抬头,都会看到你的身影:男孩子一样的发型,男孩子一样的穿着,男孩子一样的行走。更可贵的是,你有男孩一样豁达的性格。
“叮咚叮咚……”下课了,你正围着几个同学在聊天,好友“老王”也在其中,我便乘机在后面偷袭老王,在她背上拍了一下,又迅速回到座位上,装作没事人一样。不料“老王”正与你们聊得起劲,竟没反应。而你却以迅雷不及掩耳之势冲了上来,用了我最害怕的一招——挠痒痒,让我束手无策。我不得不“暴笑”了一阵,我非常生气,站起来,推了你一把:“我又没招你惹你,你干嘛来惹我?讨厌……”然后愤愤地走出了教室,我没有在意当时你的表情。
接下来的一段时间,我故事躲着你,心里一直耿耿于怀。
一次,我走在楼梯上,转弯时,发现你就在下一层。“真是冤家路窄”,我心想,“上次推她,她现在会不会冲上来攻击我,报复我,她力大如牛,我可……”说时迟,那时快,我加快了脚步,想避开你。可没料到你早已大步流星,朝着我这边向扑上来。此时,楼梯上除我和你,竟没有第三个人。我想:“这次一定完了,我的小命‘难保’矣!”你离我越来越近,我已感觉到一阵冷风朝我逼来,我下意识地报住了自己的头。
这时,一只长长的胳膊朝我伸了过来,我毛骨悚然。“昨天的事……对不起啊!”我愣住了,朝四周看看,并没第三人。你胳膊搭在我的肩膀上,一脸笑容。我悬着的心总算回到原位了。我不想让你看出我的小心眼,于是,也学你的样,像个男孩子似的,把手臂勾在你的肩膀上,装作满不在乎地说:“你说什么呢?这点小事怎么会斤斤计较呢?再说,我昨天也不好。”并冲你做个鬼脸。然后,我们像好哥们一样,朝教室走去。
此时,我的心情是如此地舒畅!“多一个朋友,就是多一条出路。”爸爸的话又在我的耳边回响,此时,我才真正明白,“朋友”两个字的含义。谢谢你,我的“哥们”,是你让我尝到了宽容的滋味。