流动的光叶面上奔走雀跃,叶近不可见的微微颤动。微微地似受到宽容后人的心微微地温暖。
“啪”,手中的碗狠狠地向水槽砸去,瞬间四分五裂,我的手徒劳地举在空中,呆傻地站立着。我的心急剧的跳动着,耳支棱地听着外面的动静,害怕一转身便看到一张盛怒的脸。提心吊胆地收拾好一切,我捧着那颗告诉跳动的心,来到母亲的面前。她很平静地坐在那里,波澜不惊地开口:“去换一个新的吧,在柜子的那个红袋中。”我发胀的脑一下子泄了气,心情轻松地有如随风飘动的白羽毛,卷上云端。我轻轻地呼了一口气,将心中原本设想的千万种应答像搓揉废纸一样,“刷拉”的抛掉。傍晚,在弥漫着香气的饭桌上,我开口道:“怎么没有像小时候那样骂我呢。”她嗔怪着说:“小时候是为了让你做事小心,现在这样大了,你也该懂了,哪还需要我说?”
听完这话,那温暖的感觉有如温度适宜的汤顺着食道下滑,在沿途中留下耐人寻味的暖意。这一切,来自于妈妈默不作声地宽容。
接近校门时,我突然想起试卷又没带,我的心有如坠落在北极的雪地上,寒气透骨。本来上午已经答应老师下午一定带来的,结果又忘记了。我想回去拿,无奈家太远了,况且现在快一点半了,我真有种欲哭无泪的感觉。踱着沉重的步伐迈进教室,突然想到写便条给老师说明一下,只是不知老师是否相信。
我郑重其事的一笔一划写好,蹑手蹑脚地把便条粘在老师的办公桌上,心里默念着“哈利路亚”地回到了教室。不知道老师是否看见了那张便条,那个下午老师并没有提试卷的事情,我稍微放松了些。回到家,第一件事就是将试卷放在书包中,临睡前,由于不放心,我又检查了一遍。第二天,老师接过我的试卷,嘴角轻轻地上扬,温暖如六月的晨光。她棕色的长发折射着灯光,晃入心中,她拍拍我的肩,轻轻的说:“嗯,不错。”走出办公室,摸着留有她体温的肩,我觉得暖入心扉。
老师的宽容异常温暖,她那鼓励式的拍肩动作让我至今难忘,让我一面对她,就像有一汪暖暖的潭水,轻轻荡漾。
宽容,是母亲眼含爱意灿若星辰的脸,是老师梨涡在脸上浮现时灿若流光的闪,是我内心焦躁稍纵即逝的温暖。